Вместо “Одноклассников” и “ВКонтакте” украинцев пересаживают на “Ц.укр”

Oснoвнoe oтличиe – в жoвтo-блaкитныx тoнax и флaгe сaмoй Укрaины в вeрxнeм лeвoм углу. Тo eсть никaкoй пoлитики, aгa.

Зaрeгистрирoвaлaсь я здeсь кaк “Мaшa Пeтрoвa”. Имя, нeсoмнeннo, нaвoдилo нa мысль o рoссийскoм слeдe, пoэтoму, быть мoжeт, зaпoлнять aнкeту мне пришлось долго. Регистрировалась я часа два тремя подходами. Система выкидывала. Ни в какую не желая смиряться с тем, видимо, что при регистрации я указывала адрес электронной почты российского домена. “Такой почты не существует”, “Этот адрес занят” – устало вещал модератор “Ц.укра”.

“Только не надо оставлять свои настоящие координаты”, – заранее предупредили меня завсегдатаи “Ц. укра” – Иначе все твои данные тут же окажутся у наших спецслужб”.

Украинцам не привыкать. Как когда-то смело врезались они в российскую трубу, не желая платить по счетам и ни в какую не сознаваясь в самом факте мошенничестве, так и сейчас, открыв свою собственную социальную сеть, круче которой и быть не может, особо не заморачивались соблюдением авторского права. А что делать? Люди все равно регистрируются. Можно, конечно, минуя запреты, посетить запрещенные российские порталы, но там нынче тихо и пусто, как на погосте.

“Помучился полчаса – и через Бермудские острова зашел в «вконтакте». Тоскливо, – вздыхает мой друг меломан Олег из Николаева. – Таких умных как я, пользующихся VPN, не так уж и много. Причем, Бермудские острова признали большую часть моих аудио записей пиратскими и заблокировали. И я сбежал из этих руин”.

Лично для меня, “Маши Петровой”, название “Ц.укр” это, конечно же, никакой не сахарок, а дань уважения Марку Цукербергу, создателя самой популярной социалки в мире. Как известно, цель любой подобной сети, объединять как можно больше людей на всех странах и континентах. Увы, украинцы все сделали с точностью до наоборот. Их сеть ориентирована исключительно на них самих, и хотя, если поискать, здесь есть кнопка для русскоязычных пользователей – контент страниц выбора не оставляет. И вряд ли кому, кроме самих жителей Незалежной, может быть интересен.

Странички – сплошь полны панегириков великой Украине и украинцам.

Песни – о Майдане и светлом будущем. Аж скулы сводит. И они еще говорят о наших скрепах?

Многие продолжают слушать старую советскую лирическую попсу – Пугачеву, Ротару, ВИА, – на ностальгию о прошлом, судя по всему, запрета нет.

Политика же начинается со стрелялок. Цель наиболее популярных игр – “мочкануть” бывшего братского соседа. Например, в стратегии “Битва за Украину” главное задание – это сберечь территориальную целостность Украины (что понятно и без перевода) и уничтожить всех ее врагов, тут же и лица этих “ворогов”, очень знакомые, кроме последнего, обобщенного, образа непобедимого российского оружия, Мiгiки – “МИГов”.

– Интересно, а в этой игре будет конец? – спрашивают в специализированном чате друг у друга геймеры. “К сожалению, нет, говорят, игра виснет на 400 уровне”.

А ведь по мнению разработчиков – глобальная цель игры победить Россию и стать полноправным членом Евросоюза. Судя по всему, дело это долгое, главное, не зависнуть на том же “четырехсотом” навсегда.

“Если ты не москаль, давай присоединяйся”, – зазывают к себе активисты различных групп. В большинстве из них не много участников. Похоже, люди все еще несколько растеряны и не знают, надолго ли это – вдруг запрет на русские сайты снимут и можно будет вернуться на обжитые старые страницы.

“Не верю я в этот «Ц. укер». Соберут основатели наши с вами данные и куда-нибудь с ними сбегут”, – считают некоторые пользователей.

“Бросьте, это вам же во благо. Давайте развивать свои сайты, а не пользоваться российскими сервисами. Объявим им полный бойкот”, – тут же оптимистично заявляют ура-патриоты.

А самые упертые и в этом случае почему-то клянут ФСБ. “Это из-за их происков нам теперь закрыли доступ в российские сети, они и виноваты во всем”.

Как говорится, ноу комментс…

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.