Задолженность россиян по коммунальным платежам достигла 1,34 триллиона

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Министр стрoитeльствa и жилищнo-кoммунaльнoгo xoзяйствa Рoссии Миxaил Мeнь дaл интeрвью «Рoссийскoй гaзeтe». Сo слoв министра стало известно, что долги по коммунальным платежам в стране составляют 1,34 триллиона. Однако здесь речь идет об общей задолженности, которая включает долги юридических лиц. Российские граждане задолжали по коммуналке за свою недвижимость 645 миллиардов рублей.

При этом министр отметил, что жители в основном довольно ответственны в вопросе оплаты услуг ЖКХ. Среди общего числа жителей только 6% числятся в списках неплательщиков. В то же время министр отметил, что эта доля в последнее время растет.

«Речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков», – рассказал Михаил Мень.

Сотрудники возглавляемого Михаилом Менем ведомства «изучали портрет» среднего должника. Выяснилось, что за коммуналку не платят «асоциальные категории», а также граждане, которые вложили деньги в покупку квартир, но не живут в них. Рассматривая такие покупки как инвестиции, россияне не всегда помнят о необходимости оплачивать счета за ЖКХ.

«Люди покупают их на будущее – для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают – я здесь не живу, зачем платить?», – сказал глава Минсторя, отметив при этом, что платить все же надо, так как дом в это время отапливается и обслуживается.

Министр также рассказал о том, кто в стране является самым ответственным плательщиком. По его словам, это российские пенсионеры.

Говоря о юридических лицах, не оплачивающих ЖКХ, министр отметил долги посредников, «например, управляющих компаний». Михаил Мень выразил надежду на скорое решение данной проблемы. В планах министерства устранить посредников между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями.

«Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», – считает Михаил Мень.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.