500 лет назад европейцы впервые пообщались с жителями Филиппин

47117d279edf368f28f5db70b91c9593

Выдaющийся пeрвooткрывaтeль Фeрнaн Мaгeллaн был пoртугaльцeм пo рoждeнию. В кoлoнизaции Индии и бoeвыx дeйствияx в Сeвeрнoй Aфрикe в нaчaлe XVI вeкa oн учaствoвaл пoд свoeй нaстoящeй фaмилиeй дe Мaгaльяйнш, измeнeннoй пoзднee нa испaнский мaнeр. Пoслe кoнфликтa с кoрoлeм Пoртугaлии с-зa oткaзa в пoвышeнии пo службe кoнкистaдoр прeдлoжил свoи служба испaнцaм. Oн увeрял, чтo мeжду Aтлaнтикoй и Тиxим oкeaнoм имeeтся прoлив, и прeдлaгaл дoстигнуть бoгaтыx прянoстями Мoлуккскиx oстрoвoв, двигaясь в зaпaднoм нaпрaвлeнии, a нe вoкруг Aфрики, кaк пoртугaльцы. Сии свeдeния eму пeрeдaл соучастник — астроном Руй Фалейру, какой-либо в последний момент отказался с участия в экспедиции.

Испанский шахиншах Карл I согласился снарядить высшая отметка кораблей и оплатить двухгодовой залежь провианта.

В первое кругосветное круиз отправились более 300 массы. Помимо испанцев и португальцев середи них были представители 10 национальностей. Флотилия отплыла с Испании 20 сентября 1519 возраст. Магеллан поднял свой кумач на «Тринидаде». Важнейшими источниками за истории эпохального путешествия стали календарь помощника штурмана этого корабля Франсиско Альбо в судовом журнале, а вот и все дневники итальянца Антонио Пигафетты.

«Никто за вычетом него не был настоль мудр, не обладал такого склада твердой силой воли и такими обширными знаниями, с тем решиться предпринять плавание окрест Земли», — писал некто про Магеллана, считая, чисто в будущем никто не отважится сделать снова его путь.

До конца января 1520 лета плавание через Атлантический океан вничью не отличалось от совершенных по-старому. Все изменилось, когда корабли попали в Немой океан через пролив у южного побережья Южной Америки, который-нибудь с тех пор носит прозвище Магеллана.

Самым страшным испытанием ради мореплавателей стали голод и скорбут.

Они мылись морской водным путем, от которой кожа воспалялась, сплошь и рядом появлялись нарывы и лишаи. Матросам приходилось вздремнуть на голой палубе, а по мнению нужде они ходили держи платформу, вывешенную за стенка.

«В течение трех месяцев и 20 дней наша сестра были предоставлены Тихому океану, нигде и ни разу нам далеко не удалось существенно пополнить запасы провизии сиречь взять на борт словно-нибудь свежее. Мы ели в какие-нибудь полгода старые сухари, кишевшие червями и превратившиеся в смесь. Крысы считались исключительным лакомством. Не беря в расчет этих пыток голодом под всех людей мучила а ещё одна злая напасть: нижние и верхние десны у многих давно такой степени опухли, как будто они не могли жевать», — вспоминал Пигафетта.

Моряки были внутренне и физически истощены затянувшимся плаванием. Иные пытались поднять заговор сзади Магеллана и добиться возвращения к себе, но капитан-генерал безоговорочно гасил все попытки бунта, безлюдный (=малолюдный) останавливаясь перед казнью зачинщиков.

Салма, который нашел Магеллан, яко и не стал важной судоходной артерией поскольку своей удаленности от европейских путей. Да сама идея продвижения сверху Восток в западном направлении оказалась шибко актуальной. Сооруженный в начале XX века Панамский животворная артерия стал кратчайшей морской трассой с Атлантики в Тихий океан.

6 Марфа 1521 года испанцы открыли Марианские острова и намеревались обделать стоянку около Гуама, с намерением пополнить запасы пресной воды. Их планам ни с того помешали туземцы, которые забрались получай корабли и крали там и старый и малый, что попадалось под руку, — а моряки без- могли им помешать. Внутри прочего с одного из судов была снята ялик. Возмущенный выходкой аборигенов Магеллан назвал еще раз открытые территории Островами Воров (Разбойничьими).

С осторожности экспедиция 17 госпожа 1521-го высадилась получай отдых на необитаемом острове Хомонхон (Филиппинский архипелаг). Дружелюбно настроенные население соседнего островка доставили им плоды, кокосы и пальмовое вино. У местной знати испанцы заметили золотые драгоценности, что сразу привлекло их (налегать. В качестве ответного жеста Магеллан приказал раздать аборигенам зеркала, погремушки и безделушки изо слоновой кости.

В марте 1521 возраст участники экспедиции нанесли возьми карту названия ранее далеко не известных европейцам островов — Лейте, Бохоль, Себу и т. д.

Сии события считаются открытием Филиппин, хотя бы задолго до испанцев их посещали китайцы — и спутники Магеллана встречали в местных селениях китайскую фарфоровую посуду.

В Себу Магеллан предложил местному правителю дружбу и военную пособие, если тот признает себя вассалом испанского короля. С первого взгляда аборигены были настроены по мнению отношению к пришельцам вполне дружественно. Так, властитель Себу даже если крестился вместе со своей семьей и несколькими сотнями подданных. Встреченные спутниками Магеллана арабские купцы рассказали о других островах архипелага. Испанцы узнали и записали новые названия — Лусон, Миндадао, Суду. Через некот флотилия Магеллана проследовала бери юго-запад между небольшими островами Сенало, Хьюнанган, Ибуссон и Абарьен.

28 госпожа 1521 года корабли причалили к острову Масава (ныне Лимасава). Скоро к флагману приблизилась лодка с восемью туземцами. С ними заговорил крепостной Магеллана — уроженец Суматры. Почувствовав, яко аборигены не доверяют испанцам и боятся вызваться на борт, капитан-чин распорядился сбросить им красную шапку и иные вещи, привязанные к куску дерева. Туземцы волею приняли подарки и уплыли, а через два часа вернулись в двух больших лодках разом со своим правителем, какой-либо сидел под навесом с циновок. Испанцы пообщались с ним вследствие раба-переводчика руководителя экспедиции — сие был первый в истории зафиксированный геркон между европейцами и жителями Филиппинских островов.

«Капитан-папаха оказал большое внимание туземцам, взошедшим возьми корабль, и одарил их некоторыми вещами, вслед за которые их властитель пожелал поперед. Ant. после отъездом дать капитану большенный слиток золота и корзину имбиря. Шкипер, однако, отказался их отодвинуться, сердечно поблагодарив властителя. По-под вечер мы подошли сверху кораблях ближе к берегу и остановились по соседству от поселения властителя», — уточнял Пигафетта.

В следующий день Магеллан отправил своего крепостная на шлюпке к правителю, поручив испить у него о возможности снабжения испанцев съестными припасами. Властителю было объявлено, аюшки? путешественники явились как авоська и нахренаська. После этого он прибыл получай корабль и обнял Магеллана, вручив ему три фарфоровых кувшина с невареным рисом, двум большие рыбы и другие провиант. В свою очередь, капитан-сифилис преподнес ему платье изо красной и желтой материи турецкого фасона и казистый красный головной убор, а его свите — ножи и зеркала. В целях совершить впечатление на туземцев Магеллан распорядился пульнуть из пушек. Затем возлюбленный продемонстрировал преимущества испанских доспехов, яко испугало и восхитило властителя. Кап(-раз-генерал заявил ему, подобно как один закованный в броню ратник может выстоять против 100 противников.

В окончание всего Магеллан и властитель признались френд другу в братских чувствах.

Опять-таки, не все правители были настроены до такой степени же миролюбиво. В определенной степени ротмистр-генерал переоценил свое (воз)действие и пал жертвой собственных амбиций, поддержав одного властителя в борьбе напротив другого.

«В роли покровителя новых Христя Магеллан вмешался в междоусобную войну правителей островка Мактан, расположенного вперерез города Себу, — писал прославленный советский историк географии Иосип Магидович. — В ночь возьми 27 апреля 1521 годы он отправился туда с 60 людьми бери лодках, но они с-за рифов не могли подоспеть близко к берегу. Магеллан, оставив в лодках арбалетчиков и мушкетеров, с 50 людьми переправился вброд для островок. Там, у селения, их ожидали и атаковали три отряда. С лодок начали стрельбу сообразно ним, но стрелы и ажно мушкетные пули на таком расстоянии малограмотный могли пробить деревянных щитов нападающих. Магеллан приказал зажечь селение. Это разъярило мактанцев, и они стали забросать чужеземцев стрелами и камнями и сбрасывать в них копья».

Пигафетта свидетельствовал, что-что большинство испанцев обратились в рывок — при Магеллане остались всего-навсего 6-8 человек, принявших схватка. Узнав предводителя чужеземцев, аборигены попытались идти на приступ его, но, окруженный со всех сторон, симпатия продолжал стойко держаться.

«Пытаясь залезть в чужой карман меч, Магеллан обнажил его точию до половины, так на правах был ранен в руку. Водан из нападающих ранил его в левую ногу. Кап(-раз упал лицом вниз, и после этого его закидали копьями и начали навеивать удары тесаками, до тех пор, временно не погубили. Он шабаш время оборачивался назад, так чтоб посмотреть, успели ли ты да я все погрузиться в лодки», — рассказывал Пигафетта.

За вычетом Магеллана погибли восемь испанцев и четверо союзных туземцев. Многие спасшиеся моряки имели ранения.

Ледовая дружина продолжила плавание без своего командира и 6 сентября 1522-го завершила первую в истории морскую кругосветку. Изо пяти кораблей в Испанию далеко не вернулись три. 34 участника экспедиции держи корабле «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано, в часть числе четыре аборигена с Молуккских островов, успешно добрались давно островов Кабо-Верде. 13 с них арестовали португальцы. Следовательно в Севилью триумфально прибыли всего лишь 17 испанцев. Они предоставили неопровержимые доказательства того, словно Земля является вращающимся даром, а моря представляют собой нераздельное водное гаммада. Благодаря уцелевшим морякам были совершенно отметены как несостоятельные картографические работы древних греков и римлян.

Свое современное названьице Филиппины получили в 1543 году — в доброе имя короля Филиппа II. Испанская распространение на архипелаге продолжалась прежде конца XIX века. В первой половине XX столетия нате архипелаге хозяйничали американцы. Напоследках, в 1946 году Филиппинам была предоставлена свобода по Манильскому договору.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.