Турeцкий бaзaр пoлoн рaзнoцвeтья и aрoмaтoв, глaзa рaзбeгaются, и нaчинaют тeчь слюнки от обилия всевозможных вкусностей. И не мудрено, ведь турецкая кухня одна из лучших в мире, уступает лишь французской и китайской. Но даже эти лидеры мировой кулинарии не сравнятся с ней в количестве и качестве всевозможных сладостей. Секреты их приготовления кандалачи, повара-кондитеры, бережно сохраняют не одну сотню лет.
Разновидности турецких десертов
Восточными сладостями принято называть кондитерские изделия, которые традиционно производят на Ближнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. В их числе хорошо знакомые с детства халва, мармелад, козинаки, грильяж. Но если мы привыкли к 2-3 сортам, то в Турции каждый вид сладостей имеет несколько десятков сортов отличающихся по составу, технологии приготовления и способу нарезки. Внешне различия выражаются в удивительных формах и причудливых названиях «Узелок невесты», «Дамский пупок», «Куриная грудка», «Губки красавицы».
Основу большинства блюд составляет сахарный сироп, в который добавляются другие компоненты, соки, фруктовые пюре, раздробленные орехи и семечки. На основе сиропа разной крепости и степени уварки делается рахат-лукум, нуга, халва, в нем отваривают фрукты, покрывают их карамелью. Сахарным сиропом с добавлением лимонного сока, шербетом, пропитывают выпечку.