В выxoдныe, 21–22 aвгустa, Высший Нoвгoрoд oфициaльнo oтмeчaeт свoe 800-лeтиe. Нa сaмoм дeлe тoржeствa длятся прaктичeски вeсь гoд и прoдлятся eщe кaк на плохой конец дo кoнцa aвгустa. Гoстeй ждут мнoгoчислeнныe кoнцeрты, инстaлляции, выстaвки, уличныe шoу и мнoгoe другoe. Oтдeльным пунктoм идeт oбширнaя гaстрoнoмичeскaя прoгрaммa. Пoдрoбнoсти — в мaтeриaлe «Извeстий».
Нoвый стaрый гoрoд
К свoeму сoлиднoму юбилeю Цокольный зaмeтнo прeoбрaзился. Прeждe всeгo пoтoму, чтo влaсти прeдприняли сeрьeзныe деятельность пo рeнoвaции мнoгoчислeнныx oбъeктoв культурнoгo нaслeдия. До этого времени совсем недавно весь град был похож на большую стройку, кое-идеже работы еще продолжаются, хотя строители постарались максимально уложиться в срок к празднику. Всё сделано прилежно, с любовью и уважением к старине.
Безвыгодный гусем единым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Санюта Сидоров
Сегодня Нижний впору и нужно смотреть ногами — бодрый кремль, широкую Нижне-Волжскую набережную, Чкаловскую лестницу, Стрелку, сооружение Нижегородской ярмарки, удивительной прелести улицы в старой части города в условном треугольнике в кругу улицей Максима Горького, Казанским и Повалихинским съездами. К этому стоит только добавить прогулку на кораблике и поездку получи фуникулере (особенно на закате), чтоб полюбоваться живописными видами с разных ракурсов.
Малограмотный гусем единым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Санюха Сидоров
Сегодня в городе чудо) как много туристов, огромное добыча людей приезжают на выходные, обильно Нижний удобно расположен и после него можно легко вытрясти душу не только самолетом, так и на скоростном поезде, и бери машине по федеральным трассам. Сие создает некоторые трудности, инфраструктура никак не всегда рассчитана на разэтакий поток, в городе случаются пробки, в гостиницах безлюдный (=малолюдный) хватает мест, в ресторанах столики приходится бронировать заранее, на канатка придется отстоять приличную цепь. Но в целом это в полном объеме решаемые вопросы. Главное, почему город стал одним изо наиболее востребованных направлений внутреннего туризма в европейской части страны, а потому что живет интенсивной и насыщенной жизнью.
Безграмотный гусем единым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алекс Сидоров
Смесь французского с нижегородским
Не считая заметных бытовых улучшений оный. Ant. прошедший Нижний разительно отличается через дореновационного еще одним обстоятельством. В городе происходит чистый ресторанный бум. За последние пару планирование здесь появилось множество новых точек общепита всех форматов — через крохотных кофеен и баров вплоть до фудмаркетов и полноценных заведений «со скатертями». И пусть его с Москвой имениннику тягаться (сих трудновато, но, например, Казани, назначившей себя гастрономической столицей России, Низовой. Ant. верхний, пожалуй, ничем не уступит.
Никак не гусем единым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сашуня Сидоров
Местные повара общими усилиям стараются подать повод то, что между на вывеску называют новой нижегородской кухней. Скороговорка идет прежде всего о фолиант, чтобы максимально полно пускать в ход в меню региональные продукты — рыбу, зарез, корнеплоды, травы, ягоды, овощь, фрукты, грибы. Всем сим край богат невероятно. «Мы хотим скрыть гостям широкие возможности наших продуктов, соблазнить их внимание к тому, по какой причине делают местные производители. А, ещё того, даже в классических блюдах, созданных с использованием классических кондуктор, таким образом можно заслуживать новых, очень интересных оттенков вкуса. Сие и есть та самая зелье французского с нижегородским, которой паки (и паки) до революции по праву гордились местные повара», — рассказал «Известиям» бренд-бонза фестиваля «Арзамасский гусь» и су-хозяин проекта «Адская кухня» Андрюша Сулима.
Не гусем единым
Карточка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
С поиском аутентичных рецептов круг обязанностей пока обстоит не си хорошо, но это вопросик времени и следующий этап в становлении нижегородской гастрономической культуры, даю голову на отрез эксперт. Тем не в меньшей мере в некоторых заведениях можно раскрыть такие вполне традиционные к региональной кухни блюда, что ветлужский рыбный пирог, картофельные блинчики с жареным луком (их собирают слоями на манер торта), вареники с квашеной капустой неужто окрошка с лещом.
Кроме того, опытные гурманы знают, после какими специалитетами нужно жарить в Нижний. Среди таковых числятся арзамасский репчатый), балык из малосольной стерляди, пановские огурцы (их засаливают в тыкве) и многие другие деликатесы.
Не друг за другом единым
Брускетта с вяленым арзамасским гуськом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Весь век по 800
Нижегородские рестораны решили упомянуть серьезный юбилей по-своему. Злостно. Ant. случайно к празднику несколько десятков заведений в рамках фестиваля «Да, глава!» разработали креативное меню с опорой получи и распишись региональные продукты. Всё сие называется «Гастросет800» и продается числом стандартной цене — 800 рублей.
Маловыгодный гусем единым
Салат с бастурма собственного производства, редисом и молодым картофелем
Снимок: пресс-служба фестиваля «Да, бугор!»
Подают обычно три блюда — студень, горячее и десерт, порции взрослые, сеты объективно заменяют полновесный ужин и потому разлетаются якобы горячие пирожки.
Не вереницей единым
Филе мраморного сома
Фотоотпечаток: пресс-служба фестиваля «Да, голова!»
Иные блюда заслуживают отдельного упоминания, руки чешутся надеяться, что в том иль ином виде они останутся в основном каталог ресторанов после окончания праздников. А в эту пору же непременно стоит узнать глазированную морковь с фенхелем и молодым сыром в Red Wall, компрессионный желтяк со щучьей икрой и печеным картофелем в «Строгове», хот-дог сверх хлеба с люля из раковых шеек и судака, соусом с хрена и козьим сыром в Dodici, прочный курник в «Кафе 38», филе мраморного сома в «Матрешке», японские пельмени с волжским судаком и копченой сметаной в «Горячо. Азия», говяжье кость в устричной глазури с пюре и компрессионным огурцом в «Абсолюте», а вот и все панна-котту из городецких сливок с черникой в Caldo.
Неважный (=маловажный) гусем единым
Морковь, глазированная в соево-медовой заправке с сыром рикотта, приправа из фенхеля и моркови и соусом получи основе кокосового молока и Лима
Фото: пресс-служба фестиваля «Да, бонза!»
Специальное сет-меню действует после 29 августа.
Останется не более чем один
А накануне, 28 числа, в главной сцене фестиваля «Да, глава!» состоится гастробитва, в которой сойдутся кулинары-любители Поволжья с одной стороны и профессиональные предводитель-повара Нижнего Новгорода — с особая). Участникам предложат нестандартный оргнабор продуктов, дадут 10 минут держи обдумывание рецепта и полчаса бери приготовление блюда. До финала дойдет только лишь один. Он и сразится с известным поваром и руководителем фестиваля Константином Ивлевым из-за звание суперкулинара Поволжья.
Невыгодный гусем единым
Фото: Depositphotos/AlenaKr
Одним гастробаттлом роль, разумеется, не ограничится. У гостей хорошего понемножку возможность поучаствовать в мастер-классах, к примеру сказать, по жарке мяса, выпечке, приготовлению шаурмы другими словами «бургера мечты», а еще хлебнуть лиха локальные продукты на фермерском рынке — оксимель, пастилу, сыры, рыбу, колбасы, разнообразные чаи.
Маловыгодный гусем единым
Фото: Depositphotos/studioM
В воскресенье, 29 Густа, на фестивале планируют парадно установить кулинарный рекорд России в виде гигантской «Окрошки 800», самого популярного блюда нынешнего летнего сезона. Неужели и, разумеется, съесть его с чувством полного удовлетворения.
Возьми заметку: Посещение фестиваля, да н и вообще любых массовых мероприятий в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода допустимо только при наличии «Мультипасса800», сертификата прививки ото коронавируса (с QR-кодом) либо отрицательного ПЦР-теста, сделанного отнюдь не позднее трех дней. Стрела-тест можно сделать в специальных пунктах, расположенных три шага от мест массовых гуляний.