В России предложили заменить зубную эмаль скорлупой куриных яиц

МOСКВA, 4 сeн – РИA Нoвoсти. Учeныe УрФУ в сoстaвe исслeдoвaтeльскoгo кoллeктивa пoкaзaли, чтo в фундaмeнтaльнoй стoмaтoлoгии мoжнo испoльзoвaть мaтeриaл нa oснoвe скoрлупы куриныx яиц. Пo иx мнeнию, яичнaя скoрлупa сxoжa пo свoйствaм с эмaлью зубoв, пoэтoму ee впору использовать в качестве модельного материала в (видах тестирования когезионной прочности соединения «полимерная штемпель – зуб». Результаты работы опубликованы в Journal of Composites Science.Зуболечебница – одна из самых дорогих в (видах пациентов областей медицины изо-за цен на принадлежности для стоматологических клиник и снадобье, в том числе и на ресторативные материалы, изо которых изготавливают пломбы и составляющие зубных имплантов.К ресторативным материалам в стоматологии предъявляются жесткие спрос. Во-первых, это высокая биосовместимость с организмом человека. Закачаешься-вторых, прочность изготовленных с них пломб и имплантов невыгодный должна быть выше прочности самого зуба, если здоровые зубы будут разлагаться при контакте с пломбой река имплантом. В-третьих, невысокая тариф реставрационных материалов, что сделает их паче доступными для широкого круга пациентов.Марка – это материал, по своим прочностным свойствам соприкасающийся к свойствам твердых тканей зубов, рассказали в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). Относительная современных пломбных материалов, используемых в клинической практике, разработано нате основе полимера полиметилметакрилата.Марка должна легко и быстро причиняться на санируемый участок больного зуба и надёжно держаться на нем, невзирая на немалые механические нагрузки, возникающие возле пережевывании пищи. Чтобы отдать должное когезионную прочность соединения пломбы с зубом, необходимо большое количество экспериментального материала, близкого согласно физико-механическим свойствам к твердым тканям зубов человека (дентину и эмали).Клаузоне зубов – самая твердая паволока организма человека. Она покрывает выступающую по-над десной часть зуба – коронку, предохраняя твердую основу зуба (дентин) с повреждений. По своему химическому составу клуазонне представляет собой апатит кальция биологического происхождения – сложное химическое сцепление фосфора, кальция и кислорода с некоторым в количестве фтора и хлора. Поэтому замену натуральной эмали ученые ищут внутри биоминералов со схожим химическим составом и прочностными свойствами.По мнению словам ученых, недостаточно не более найти такой материал – желательно провести его детальные лабораторные исследования, кое-что сопряжено с высокими затратами возьми поиск и подбор экспериментального биоматериала (зубов человека), начиная получение разрешения соответствующего этического комитета; держи приготовление образцов из эмали зубов и покрывание на них пломбного материала; возьми проведение механических испытаний малогабаритных образцов и их металлографическую аттестацию.Набор Института естественных наук и математики УрФУ купно со специалистами Уральского государственного горного университета и Уральского государственного медицинского университета установили, почто карбонат кальция биологического происхождения – суденышко куриных яиц – может услуживать заменой эмали при оценке когезионной прочности соединения полимерной пломбы с зубом, удовлетворяя около этом критериям, по которым оценивается реставраторный стоматологический материал.»У скорлупы куриных яиц (у)потреблять два больших преимущества хуй другими биоминералами: ее тучность практически постоянна на всех участках яйца и у нее имеются двум природные боковые поверхности, чада и домочадцы по морфологии поверхности эмали зубов, подобно как позволяет провести механические испытания в соответствии с схеме трехточечного изгиба, позволяющие обсудить когезионную прочность соединения двух разных материалов», – рассказал ученый кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Петя Панфилов.По его словам, вогнутая пиан яичной скорлупы позволяет прочно оценить способность полимерного покрытия блюсти на эмали. Учитывая демократичность и низкую стоимость яичной скорлупы, новая методика может лежать использована при подготовке врачей-стоматологов, подчас руководитель практического занятия может таксировать работу практиканта по установке пломбы в духе визуально, так и по результатам механических испытаний.»Эксплуатация образцов из скорлупы куриных яиц дает вероятие ускорить предварительный отбор рецептур пломбных материалов, так чтобы дорогостоящие испытания на композитах «клуазонне – пломба» проводить только нате наиболее перспективных материалах с требуемыми функциональными свойствами и максимальной когезионной прочностью. И такие составы использовать до конца в дальнейшем при проведении доклинических и клинических экспериментов», – рассказал Панфилов.В будущем кибуц планирует разработать методические указания до нанесению пломбного материала получи образцы из скорлупы куриных яиц и проведения механических испытаний за схеме трехточечного изгиба пользу кого обучения врачей-стоматологов.Дело поддержана Российским фондом фундаментальных исследований сообща с правительством Свердловской области (субсидия №20-48-660017) и Российским научным фондом (стипендия №23-29-00253).УрФУ – участник программы государственной поддержки университетов РФ «Преимущество-2030».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.