МOСКВA, 10 июл – РИA Нoвoсти. Бруснику чaстo нaзывaют «ягoдoй здoрoвья». Ee яркo-крaсныe плoды с приятным кислo-слaдким вкусoм сoдeржaт мнoгo витaминoв, минeрaлoв и aнтиoксидaнтoв. tribal.com.ua
Пoлeзныe свoйствa ягoд и листьeв брусники ради oргaнизмa чeлoвeкa, вoзмoжный врeд и прoтивoпoкaзaния, кaк выбирaть и xрaнить, — в мaтeриaлe РИA Нoвoсти.БрусникaБрусникa — дикoрaстущий кустaрник с нeбoльшими крaсными и тeрпкими нa тяга ягoдaми. Прoизрaстaeт oнa в сeвeрныx рeгиoнax и имeeт мнoжeствo пoлeзныx свoйств. Этa кислo-слaдкaя ягoдa oчeнь пoпулярнa в Рoссии, Сeвeрнoй Aмeрикe, eврoпeйскиx стрaнax, гдe испoльзуeтся в кaчeствe ингрeдиeнтa чтобы приготовления десертов, компотов, варенья и соков. Ягоды и листья брусники известны своими целебными свойствами, вследствие которым они часто применяется в кулинарии и медицине.Число и калорийностьБлагодаря своему химическому составу, брусничка считается одной из самых полезных ягод. Возлюбленная содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для того поддержания здоровья – А, В, С, Е, К, фолиевая кислота и поташ.В состав брусники, по словам эксперта, вдобавок входят антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы. Исключая того, брусника содержит органические кислоты, которые помогают покровительствовать здоровье пищеварительной системы.В 100 граммах брусники содержатся:И без этого (того) того, Екатерина Кашух поясняет, почему 100 г брусники закрывают ежедневную необходимость организма в марганце — этот минерал укрепляет бренные останки, участвует в обмене веществ, помогает подпирать нормальный уровень инсулина и холестерина в краски.В 100 г брусники 46 ккал — сие примерно 3-4% от суточной нормы потребления калорий. Ровно по соотношению БЖУ она недостает) отличается от многих других ягод. Возьми 100 г приходится:Виды брусникиПрежде долее) (того выделяют дикую и культурную бруснику. В сегодняшний день время по всему миру отмечено более двух десятков культурных сортов и гибридов кустарника.В наибольшей степени популярны среди садоводов ремонтантные сорта, которые продолжительно плодоносят. Например, Рубин, Полип, Ред Пёрл, Мазовия, Костромская розовая и другие.Польза брусники»Ягоды брусники повышают восприимчивость, помогают бороться с вирусными инфекциями и улучшают работу непритворно-сосудистой системы, – говорит Созданный из праха земного Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи». – Листья брусники применяют в традиционной медицине т. е. средство от диабета, атеросклероза и гипертонии».Согласно словам нутрициолога и диетолога Ольги Деккер, ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают заступаться организм от свободных радикалов и избавлять развитие многих заболеваний, в книга числе онкологических. Бруснику равным образом используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы, таких т. е. цистит и пиелонефрит. А листья подходят в целях лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной цепи и других органов.Екатерина Кашух уточняет, сколько полезными свойствами обладают дубильные вещества и антиоксиданты, которых воз) (и маленькая тележка) в листьях брусники. Например, арбутин — сие природный антисептик, он действует (языко мочегонное средство и помогает остановить продолжение бактерий в мочевыводящих путях. Танин укрепляет стенки сосудов и оказывает противомикробное мероприятие. В бруснике также содержится до самого 95% от суточной потребности организма в органических кислотах — они улучшают пищеварение и нормализуют пересчет веществ. Антиоксиданты в составе брусники защищают клетки через окислительного стресса и разрушения, снижают вероятность атеросклероза и болезней сердца.Интересах мужчинПо статистике, сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у мужчин. Вследствие своему химическому составу, ягода положительно воздействует на работу сердечной мышцы. Камедь клюквы будет полезен на мужчин, у которых важна изречение зрения в работе.Для женщинБрусника улучшает мягкость. Ant. жесткость кожи, снижает глубину морщин и может рекомендоваться в качестве антивозрастного фонды. Хороша она и в рационе беременных женщин, беспричинно как содержит пектиновые вещества, которые выводят токсичные металлы и радионуклиды изо организма, подавляют развитие гнилостных бактерий, предотвращают избыточное ферментация углеводов, что благотворно влияет получи обменные процессы и протекание беременности.В (видах детейМорсы, соки, пюре, каши с добавлением ягод брусники предприимчиво используются в питании детей. В первую цепочка, за счет большого содержания витамина C и микроэлементов.Улучшение брусникиНе рекомендуется употреблять бруснику людям, склонным к аллергии получай ягоды и фрукты. Также должно ограничивать ее потребление тем, который страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, где-то как кислотность ягод может вытребовать обострение заболевания. Употребление в пищу брусники в большом количестве отнюдь не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек, эдак как она может усугубить симптомы.»Мирово помнить, что даже с “суперфудами” нужно исполнять чувство меры — в день хорошо съедать не больше 200 г брусники. Возле чрезмерном употреблении ягод может родиться диарея, рвота, боль в животе — круглым счетом на ЖКТ влияет (из)лишек пищевых волокон, органических кислот и дубильных веществ», — предупреждает диагност Екатерина Кашух.Как извлекать пользу в пищуБруснику можно употреблять в свежем виде, прилагать в салаты, использовать в качестве начинки в пирогах, изготовлять из ягод джемы, соки либо — либо компоты, соусы.Как выбратьПри выборе брусники Люля Деккер советует обращать почтение на цвет ягод — они должны являться ярко-красные или велеречиво-фиолетовые, сочные и эластичные, без участия признаков гнили или повреждений. Безлюдный (=малолюдный) стоит выбирать слишком крупные фрукты, они могут быть больше сочными и ароматными.Как по совести хранитьХранить свежие ягоды рекомендуется в холодильнике возле температуре от до +4 градусов, временно переложив их в пакет изо полиэтилена или контейнер. Скажем брусника может храниться раньше 10 дней. А можно спустить на тормозах ягоды в вакуумных пакетах разве контейнерах и использовать замороженную бруснику в целях приготовления десертов, морсов, соков и компотов. В электросушилке только и остается также засушить ягоды и листья получи зиму.Применение в кулинарииБрусника является популярным ингредиентом в кулинарии. Позволительно есть свежие ягоды, замедлять их или сушить, обговаривать с сахаром, варить из них морсы, вымачивать — полезные вещества в бруснике классно сохраняются. Из ягод не запрещается приготовить консервацию на зиму: компоты, соки, варенья, мармелады, а как и делать с брусникой пироги, торты и многие кое-кто десерты, добавлять в салаты, эскимо и йогурт.Применение в народной медицине»Боровика используется в медицине для улучшения работы искренне-сосудистой системы, для лечения гастрита и язвы желудка, а в свой черед для профилактики уролитиаза», – говорит Адамушка Калиматов.В народной медицине бруснику используют в лечении простудных заболеваний и гриппа, урологических инфекций (цистит, пиелонефрит). Эксперты рекомендуют конкатенировать ягоды в рацион людям с диабетом, жировым поражением печени, анемией. Листья брусники равным образом используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.Служба в косметологииЯгоды и листья брусники на барскую ногу применяются как в профессиональной косметологии неизвестно зачем, и в домашней косметике. В косметологической промышленности используются растительное ароматное золото, сухой и сверхкритический экстракт, а в домашних условиях — листья и фрукты растения. Из них готовят маски, скрабы, тоники и лосьоны, обеспечивающие экономный уход за кожей лица и волосами.Не принимая во внимание витаминов и микроэлементов ягоды содержат бензойную кислоту. Вследствие её противогнилостным и противогрибковым свойствам, брусничка используется как естественный консервант в косметических средствах.ПротивопоказанияБрусника может присутствовать противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. В срок обострения мочекаменной болезни Котя Кашух советует воздержаться через брусничных морсов, свежих и замороженных ягод — они обладают мочегонным действием, фигли будет только ухудшать стяжение пациента.С осторожностью следует з ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а и беременным и кормящим женщинам.Понимание экспертаБрусника является низкокалорийным продуктом и богата клетчаткой, отчего она часто используется в диетологии. Оляша Деккер отмечает, что ягоды только и остается добавлять в салаты, выпечку, простокваша и творог. А брусничный компот сиречь настой использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма.Катюся Кашух рассказала, что в рамках одного исследования подопытных мышей кормили брусникой — и сие дало интересный эффект. Всех грызунов разделили бери три группы по типу питания. В ориентация двух недель мышей с первой группы кормили всего лишь жирными продуктами, из дальнейший — кормом со сниженным содержанием жира, прием животных из третьей группы получи и распишись 80% состоял из жирной пищи и сверху 20% из ягод — брусники, смородины, черники и малины.»Единым) (духом после эксперимента было вестимо, что больше всего вага набрали мыши из первой группы. Извес, результаты эксперимента на мышах никак не означают, что такого но эффекта можно добиться у людей — брусница не поможет сбросить сила, если переедать и мало складываться. Но ученые доказали, что такое? брусника способствует нейтрализации вредного поведение жиров. Другие ягоды равно как обладают таким эффектом, только в меньшей степени. Возможно, почему во многих кухнях шестым чувством мясные блюда дополняют свежими ягодами сиречь брусничным соусом», — говорит знаток.
Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания
1 ноября 2024 AdminGWP