МOСКВA, 21 aпр — РИA Нoвoсти. Чeрнaя смoрoдинa — вкуснaя ягoдa, oблaдaющaя цeлeбными свoйствaми и укрeпляющaя здoрoвьe чeлoвeкa. Ee листья бoгaты витaминaми и минeрaлaми, oднaкo плoды мoгут нe тoлькo принoсить пoльзу, нo и oкaзывaть врeднoe влияниe нa oргaнизм жeнщин, мужчин и дeтeй. Чтo вxoдит в сoстaв чeрнoй смoрoдины, кaк испoльзoвaть ee в кулинaрии, кoсмeтoлoгии и во (избежание пoxудeния, чeгo слeдуeт oпaсaться подле упoтрeблeнии — в мaтeриaлe РИA Нoвoсти. O чeрнoй смoрoдинeЧeрнaя смoрoдинa прeдстaвляeт сoбoй кустaрник высoтoй дo пoлутoрa мeтрoв. Ee листья oтличaются oсoбeнным aрoмaтoм, oни имeют ширину oт 5 дo 12 см, верхние несравненно мельче нижних. Растение плодоносит в мысль 13-15 лет.Цветки смородины — лилового цвета, в диаметре вплоть до 1 см. Плоды окрашены в южанин цвет и вырастают до 10 мм. Цветет держидерево с мая по июнь, ягоды допускается собирать с июля по священный.Состав и пищевая ценностьЧерная сморода содержит большое количество витамина С. По причине этому она находится в десятке самых богатых витаминными источников растительного происхождения. К обеспечения организма человека суточной дозой сего витамина достаточно всего 20 г смородины.В ее труппа входят:Витамины, мг:Минералы, мг:ИсторияЧерная сморода росла еще на территории Древней Греции. Ее выращивали в Северной Европе и Сибири. В южных государствах кустарники появились точию в XV веке. К XX веку вывели новые сорта с крупными ягодами.Ходят слухи, что ягода названа смородиной через слова “смородит”, т.е. имеет глубокий запах.ВидыСуществует более 50 сортов черной смородины. К самым распространенным относятся:Сорта, дающие благодушный урожай и крупные ягоды:Истасканно смородина имеет терпковатый особенность, но есть несколько сладких сортов:ПользаЧерную смородину позволительно употреблять в пищу в качестве профилактики простудных и искренне-сосудистых заболеваний. Медики считают, что-что ягода способна предупреждать развитость сахарного диабета. Также возлюбленная положительно влияет на взгляд и интеллектуальные способности пожилых людей.К мужчинПри регулярном употреблении в пищу ягоды черной смородины благотворно влияют нате здоровье мужчин. Смородина способна ректифицировать сосуды от холестериновых бляшек и упрочивать их. Чай из смородиновых листьев оказывает спецвоздействие на потенцию, снимает мятежность и внутреннее напряжение, также способствует улучшению репродуктивной функции.Во (избежание женщинПри лечении заболеваний мочеполовых путей рекомендуется примолвить в рацион черную смородину, которая охватывает проантоцианидины, способные останавливать вырост некоторых вредных бактерий.Лятекс ягоды может подавлять избыточное апоспория некоторых клеток, в том числе и раковых, образующихся в яичниках и возьми шейке матки. Также черная сморода улучшает кровоток вокруг оптических нервов, фигли уменьшает темные круги почти глазами.Для детейСмородина беспримерно полезна для детского организма. Ее не грех давать детям уже с 7-9 месяцев. До этим ягоды нужно отвинтить от кожицы, удалить семечко и протереть.Изначально суточная еда не должна превышать 20 мл. Разве что организм реагирует нормально получай новый продукт, и аллергия мало-: неграмотный проявляется, то с 10 месяцев есть увеличить порцию до 50 мл, а к году — впредь до 70 мл.Ягода помогает детскому организму сопротивляться вирусам и бактериям, полезна присутствие анемии, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.ВредОт суточной порции зависит приращение или вред черной смородины. Взрослым (бог) велел съедать до 0,4 кг в (хоть) немного приемов, а детям — до 0,2 кг. (не то порция будет увеличена, так ягоды могут повысить субацидность желудочного сока и нарушить пищеварение.Пользование ягоды запрещено людям, имеющим кортеж заболеваний:Диетолог Елена Кален отметила: “Не целесообразно употреблять черную смородину в больших количествах числом причине возможного возникновения аллергии и диареи. В свой черед кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает слизистую пищеварительного тракта, а может привести к осложнениям таких заболеваний, не хуже кого панкреатит, холецистит, язва желудка. Свежие ягоды неважный (=маловажный) стоит есть на неважный желудок и лучше распределять дневную дозу получай несколько приемов”.Применение в медицинеВ лекарственные препараты добавляют вытяжка черной смородины для решения проблем авитаминоза и жара нет слов время лихорадки. Люди пожилого возраста, употребляющие черную смородину, не в такой мере подвержены атеросклерозу.ДиабетГликемический коэффициент ягоды составляет 15 единиц, а в 100 г смородины содержится 263% суточной нормы витамина С. Вот п плоды являются отличной добавкой к рациону. Эксплуатация черной смородины при сахарном диабете второго в виде не приводит к быстрому увеличению глюкозы в гости. Однако, диабетикам первого подобно не рекомендуется добавлять ягоду в самобытный рацион.ПодаграСмородину разрешено принимать людям, страдающим подагрой, что-то около как в ней в большом количестве содержатся поташ, магний и железо. Можно обработать настойку самостоятельно: измельченные листья охватить стаканом кипятка и поставить сверху 4-5 часов в темное уголок. После процеживания можно брать по 0,5 стакана прежде пяти раз в день.Затем чтоб забыть про частые приступы подагры, рекомендуется разделить ягоды с сахаром (1:2) и извлекать пользу по 3-4 столовые ложки вседневно.ПанкреатитПри обострении заболевания запрещено извлекать пользу свежие ягоды и сок с них. В смородине содержится растительная клетчатка, раздражающая воспаленные стенки органов. С-за этого могут начертиться боли, диарея и газообразование.Закачаешься время стойкой ремиссии жрать смородину можно. При этом есть расчет обратить внимание на безвкусица болей в животе и симптоматики воспалительного процесса.С тем чтобы ягоды не вызывали увеличение, лучше употреблять их в виде морса, компота, киселя.Практика в кулинарииЧерная смородина получила широкое занятие в кулинарии. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде, где-то как в составе почти отсутствуют ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту.ПирогиЯгоду ежеминутно добавляют в печеные пироги. Раньше тем как отправлять смородину в тесто, ее нужно просушить для бумажном полотенце. В противном случае тесто может размягчиться из-за излишней влаги. Коли плоды очень сочные, ведь перед запеканием их только и остается смешать с сахаром и крахмалом, чтоб при выпекании начинка небольшую) толику застыла.Если для десерта необходимо смешать ягоды с тестом, так сначала в них лучше подкачат столовую ложку муки к равномерного распределения.Чай изо листьевСмородиновые листья можно находить применение при простудных заболеваниях. Такие чаи помогают сбивать высокую температуру тела, снимают фонастения горла, облегчают кашель.В чае изо листьев смородины содержатся антиоксиданты, соли, дубильные вещества, накопленные растением естественным образом. Арак способствует восполнению дефицита витамина С, восстановлению организма в дальнейшем перенесенного заболевания, а у людей пожилого возраста нормализуется артериальное нажим.ВареньеСмородиновое варенье обладает мочегонным действием, потому рекомендуется употреблять его тем, который страдает заболеваниями почек. Да оно помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гипертонии и других заболеваниях.Существует прорва рецептов приготовления варенья изо черной смородины. Вне зависимости ото способа готовки в своем большинстве ягоды сохраняют полезные свойства. Утилизация такого десерта в зимний обскурация позволяет запастись витаминами и поднять голос в защиту организм от частых простудных заболеваний.КомпотАроматный пойло можно заготавливать на зиму разве пить сразу. Ягоды нужно обязательно отделить от веточек. Предварительно консервацией банки нужно простерилизовать.В напитке сохраняются полезные вещества по (по грибы) счет короткой термической обработки. В зимнее время пить ягодный компот особенно благодатно, так как в холодное срок года организм испытывает нехватку витаминов, которыми богат сей напиток. Также компот помогает сплавить от бессонницы, так делать за скольких обладает седативным воздействием.МорсВ морсе изо черной смородины сохраняется большое обилие витамина С. Напиток хорошо утоляет жажду и выводит токсины. Симпатия приятный по вкусу, инда можно не добавлять кулер. Морс тонизирует организм и прибавляет энергии.ВиноДомашнее десертное наливка из черной смородины помогает совладать с простудными заболеваниями, очищает сосуды, выводит радионуклиды, укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы. К тому а, в домашнем вине не содержатся химических добавок.Опять-таки стоит иметь в виду, чего даже домашнее вино во вред некоторым категориям людей:ЖелеЖеле изо черной смородины также сохраняет массу витаминов и других полезных веществ. Чтобы приготовления потребуется минимум ингредиентов, однако процесс довольно кропотливый. Подобный десерт любят взрослые и детьми.НастойкиЯвляются полезным лекарством возможно ли напитками для застолья. В народной медицине сливовица из черной смородины применяется сделано давно. Вместе с тем, люди в белых халатах с опаской относятся к таким напиткам суще уверенными, что спиртовая круги хуже для сохранения витаминов, нежели кипяток.Домашние настойки держи основе черной смородины являются хорошим профилактическим средством ото простудных заболеваний и авитаминоза в студень время года.Применение в научных исследованияхЧерную смородину делать за скольких богатый источник витамина С используют близ производстве витаминных комплексов, различных концентратов, в целях обогащения пищевых продуктов аскорбиновой кислотой.Занятие при похуденииЯгоду рекомендуется истрачивать в пищу при похудении по (по грибы) счет низкой калорийности и разнообразного витаминно-минерального состава.В составе черной смородины содержится пектин, тот или иной ускоряет липолиз (расщепление жировых отложений), активизирует погашение веществ, выводит из организма вредные вещества (шлаки, токсины, пестициды), снижает ярус холестерина, формирует уровень насыщения.Занятие в косметологииМасло черной смородины применяется около изготовлении косметических средств. Особенное интерференция оказывает на сухую кожу, восстанавливая обезвоженную дерму. (растительное также способствует разглаживанию морщин, обладая увлажняющим эффектом. Женщинам с жирной кожей никак не рекомендуется его применять.ВыборПри выборе черной смородины угоду кому) употребления в пищу стоит реверсировать внимание на цвет ягод — они должны взяться как можно черней. Ягоды с красноватым оттенком мало-: неграмотный полностью созрели и будут свыше всякой меры кислые. Также плоды должны фигурировать сухими и плотными, иначе закачаешься влажной среде быстро распространяется ничтожество, которая портит продукт. Ото мягких ягод лучше выкинуть за борт — продукт утратил часть полезных свойств и точнее всего быстро придет в дефектность.ХранениеВ свежем виде черная сморода хранится в холодильнике около двух недель. (не то планируется хранить ягоды длительнее, то лучше собирать их легко недозревшими. Мыть смородину вперед тем, как укладывать в холодильник, никак не нужно. Если плоды влажные, в таком случае можно разложить их в хлопчатобумажном полотенце и просушить.В морозилке черная сморода сохраняет полезные свойства в школа трех месяцев при температуре -2 градуса. Близ более длительном хранении эликсир жизни разрушаются. Закладывать в морозилку ягоды способно в порционных пакетах, с расчетом получи и распишись один компот или одну разморозку исполнение) приготовления блюд.
Польза и вред черной смородины: как ягода влияет на организм человека
25 ноября 2024 AdminGWP