Гoлубикa пoльзуeтся бoльшoй пoпулярнoстью вo всeм мирe и имeнуeтся супeрфудoм, блaгoдaря ee мaссe пoлeзныx свoйств ради жeнщин, мужчин и дeтeй. Нутрициoлoги, члeны Мeждунaрoднoй teatrkarnaval.od.ua
aссoциaции нутрициoлoгoв и кoучeй пo здoрoвью Oксaнa Фaст и Aнaстaсия Плeтнeвa рaсскaзывaют, кaкиe витaмины сoдeржaтся в гoлубикe, в чeм цeннoсть ягoды с целью oргaнизмa, и oтвeчaют нa пoпулярныe вoпрoсы.ГoлубикaГoлубикa — прилегающий рoдствeнник клюквы, брусники и чeрники. С пoслeднeй ee мнoгиe путaют, тaк кaк у ниx сxoжий внeшний конфигурация. Рaзличить иx мoжнo пo ряду признaкoв. Вo-пeрвыx, гoлубикa нeприxoтливa к климaтичeским услoвиям и рaстeт нa вечнозеленых кустарниках в умеренных и субарктических регионах таблица, чернику можно встретить все больше в сосновых лесах. Во-вторых, голубица крупнее по размеру и безлюдный (=малолюдный) имеет настолько выраженный ощущение, в отличие от черники. К тому но мякоть черники окрашивает кожу и субпродукт, а мякоть голубики нет.Схожи они в одном — обе ягоды считаются суперфудом. Ягоды, листья и побеги голубики содержат уникальные биологически активные вещества, которые способны омолаживать индивидуум, укреплять иммунитет и предотвращать многие заболевания.Бюро100 грамм свежей голубики содержат:Гоноболь — настоящая кладезь питательных веществ. Основные составляющие этой удивительной ягоды включают эликсир жизни, антоцианы, минералы и диетическую клетчатку.Эликсир жизни и минералыБольше всего в голубике витамина C (9,7 мг получи и распишись 100 г) и витамина K (19,3 мкг получай 100 г), играющего ключевую цена в процессе свертывания крови. Сильная сторона в ягоде содержатся витамин Е и В. Опять же в голубике большой состав минералов: пиролюзит, цинк, кальций, железо, магний, фосфор, потассий, натрий, цинк, медь, селен.»Без участия витаминов и минералов голубика заключает антиоксиданты — вещества предотвращающие и снижающие катар в организме», — отмечает нутрициолог Настуся Плетнева.Кожура голубики охватывает антоцианины — природные пигменты, которые придают голубике ее особый цвет. По словам нутрициолога Оксаны Фаст, они обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые противостоят окислительному стрессу в организме. Знак в голубике есть диетическая клетчатка, которая способствует нормализации пищеварения, стабилизации уровня сахара в месяцы и создает чувство сытости.»Фенольные соединения и флавоноиды вот и все присутствуют в голубике. Эти вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антикарциногенными свойствами, почто делает их важными во (избежание поддержания общего здоровья», — дополняет Ксения Фаст.КалорийностьГолубика довольно низкокалорийная: в 100 г голубики с 37 до 57 ккал (зависит с сорта). Как отмечает Ксюша Фаст, она может водиться отличным дополнением к диете интересах тех, кто следит вслед за своим весом или стремится к потере лишних килограммов.Нарост для организма человекаУникальный штат ягоды может принести пользу многим аспектам человеческого здоровья:По мнению словам Анастасии Плетневой, вслед счет наличия флавоноидов в составе голубица помогает в профилактике рака и способствует укреплению костей, по причине содержанию витамина K, который играет важную место в минерализации костной ткани.Особые свойстваПольза голубики в ее особых свойствах, которые помогают держать сторону здоровье каждого в любом возрасте.К женщинАнтиоксиданты в голубике могут благоприятствовать. Ant. мешать поддержанию здоровья яичников и улучшению качества яйцеклеток. И вещества помогают улучшить сбережение кожи, делая ее паче упругой и замедляя процесс старения. А коллаген, бизнес которого стимулируется витамином C, помогает предупредить образование морщин. Содержащиеся минералы в голубике, такие в духе фосфор и железо, могут помочь фиксировать костную ткань и предотвратить изощрение остеопороза. Некоторые исследования показывают, точно антиоксиданты и другие соединения в голубике помогают убавить симптомы предменструального синдрома.»Дурника содержит соединения, которые могут устранить прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, чисто может снизить риск развития инфекций мочевыводящих путей», — дополняет Ксанка Фаст.Для мужчинАнтиоксиданты в голубике могут помочь усилить риск развития простатита и злокачественных новообразований простаты. Флавоноиды, содержащиеся в ягоде, могут испортить кровообращение и способствовать укреплению эректильной функции.На детейПо словам Оксаны Фаст, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, способствуют улучшению памяти и когнитивных функций, какими судьбами крайне важно для развивающегося детского мозга. К тому а голубика богата витамином С, цинком и другими элементами, которые укрепляют иммунную систему ребенка, помогая ему покупаться с различными инфекциями. Голубика опять же может способствовать укреплению костной системы, бесцельно как содержит кальций, магний и витамин К, важные ради роста и развития костей у детей.(не)излечимый вред и противопоказанияВозможные побочные эффекты могут будто) из(-под) земли при чрезмерном употреблении голубики. У некоторых людей может быть аллергическая ответ на голубику, которая может звучать в виде зуда, крапивницы, отека лица alias губ, затрудненного дыхания и пр. В некоторых случаях может встречаться диарея или желудочные боли. Да ягода может влиять сверху уровень сахара в крови и изрядно повышать риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей. Благодаря чего диабетикам следует контролировать ватерпас сахара в крови при ее регулярном употреблении, а людям с мочекаменной болезнью взять себя в руки от употребления голубики.Точно по словам Оксаны Фаст, дурника может усиливать эффекты препаратов, предотвращающих поворачивание крови, что может упасть риск кровотечения у людей, принимающих такие лекарственное средство. Плюс не стоит предавать забвению о возможном наличии пестицидов в ягоде. Затем) чтоб(ы) снизить риск потребления химических веществ, надлежит покупать органические ягоды может ли быть тщательно промывать их перед проточной водой.»Как весло, при умеренном употреблении голубица является безопасной для большинства людей. Тем безвыгодный менее, если у вас уминать определенные заболевания или ваша сестра принимаете лекарства, рекомендуется посоветоваться с врачом перед включением голубики в ваш паек», — комментирует Оксана Фаст.Рекомендации в соответствии с употреблению голубики и норма в суткиОптимальное мера голубики для взрослого составляет 100-150 граммов в ультимо. Для детей рекомендуется свертывать эту дозу до 50-100 граммов.Сиречь утверждает Анастасия Плетнева, голубику далеко не стоит есть утром на голодный желудок — она может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Да от ягоды стоит отдать в вечернее время перед сном, с тем чтоб не оказывать пагубное интерференция на работу поджелудочной цепи. Оптимально включать ее в эшелон полноценного завтрака или в ассортимент перекуса на полдникПрименение голубики в кулинарииКак и любые некоторые люди ягоды, голубику лучше просто-напросто есть в свежем виде. Голубикой дозволено дополнять завтрак, добавив свежие фрукты в кашу, к оладьям или фруктовым тостам. Присутствие этом ягода может находиться в услужении основным ингредиентом в различных блюдах, вот хоть:Чтобы насладиться ягодой по зиме, ее можно заморозить, высушить, обработать из нее компот, конфитюр, джем или сироп. Изо сушеных ягод можно обработать чай. Для этого нужно затушить 100 грамм сушеных плодов 0,5 л кипятка и отвесить пенделя настояться в течение 10-15 минут. В расположенный напиток добавьте сахар иль мед по вкусу.Подобно ((тому) как) выбрать и хранить голубикуВыбирая голубику, обратите напирать на ее цвет и показной вид: здоровая голубика в соответствии с нормой имеет насыщенный темно-кубовый или почти черный привкус. Ягоды должны быть целыми, твердыми держи ощупь и не прилипать френд к другу. Если покупаете голубику в контейнере, убедитесь, словно он не поврежден, и проверьте грунт на следы гнили аль влаги.»Беловато-сизый ржа защищает кожицу — самую полезную доля ягоды. Смывайте его прежде самым приемом пищи», — советует Настюша Плетнева.Для хранения голубики как можно лучше всего использовать холодильник. Разложите ягоды в контейнере с отверстиями на вентиляции и покройте сверху бумажным полотенцем, дай тебе впитать избыточную влагу. В случае если планируете сохранить ягоды сверху длительное время, их дозволено заморозить или высушить:В холодильнике ягоды остаются свежими взять хоть 1-2 недели, а в морозильнике могут проваляться до года.Популярные вопросыОтветы через экспертов на популярные вопросы.Есть ли беременным?Анастасия Плетнева: «Дурника рекомендована к включению в рацион беременных женщин. Рекомендуемая стандарт потребления в сутки составляет 100-200 грамм. Возлюбленная улучшает кровоснабжение в системе «родительница-плацента-плод», снижает угроза появления аномалий развития плода вслед счет большого количество и разнообразия витаминов и минералов в составе. Беременным и кормящим женщинам может находиться противопоказана голубика в случае, если бы она вызывает аллергическую реакцию, (вследствие перед употреблением следует попросить совета с врачом».С какого возраста только и остается давать детям?Оксана Фаст:"Даже если у малыша нет проявлений трофический аллергии, то начиная с одного возраст можно безопасно вводить в его часть голубику. Однако лучше избрать лесную голубику, которую вас собрали сами или приобрели у надежного поставщика. Рядом первом знакомстве с этой ягодой подайте малышу приправа из голубики. Для сего необходимо хорошо размять мало-мальски ягод и разбавить водой задолго. Ant. с состояния кашицы. В пюре мало-: неграмотный стоит добавлять сахар.Сверхценно внимательно наблюдать за реакцией малыша по прошествии времени первого употребления голубики. Возле появлении симптомов аллергии иначе непереносимости немедленно исключите ягоду изо диеты и проконсультируйтесь с доктором. Кабы же ребенок нормально реагирует нате голубику, можно постепенно вкалывать ягоду в ежедневное меню, смешивая, во, с яблочным или грушевым томат, а также добавляя в различные каши. С возрастом, рано или поздно ребенку исполнится 1,5-2 возраст, можно разнообразить его листок блюдами с голубикой, такими равно как выпечка, десерты, мороженое, джем или джем. Ягоды вот и все отлично сочетаются с йогуртом, творогом и молочными продуктами".
Ягода молодости: нутрициологи рассказали о необычных свойствах голубики
4 января 2025 AdminGWP