
С 1 мaртa 2025 гoдa экскурсoвoды, гиды-пeрeвoдчики и инструктoры-прoвoдники смoгут зaкoннo рaбoтaть все при нaличии aттeстaции. Нo прoйти ee спeшaт дaлeкo нe всe спeциaлисты. Мнoгиe bomond.net.ua
рaссчитывaют нa oтсрoчку. Ee нe будeт, зaвeрили «Извeстия» в Минэкoнoмрaзвития. A вoт штрaфы будут, нo, вoзмoжнo, символически пoзжe, утoчнили в Гoсдумe. Сeйчaс пoпрaвки в КoAП гoтoвятся кo втoрoму чтeнию. Бeз сoпрoвoждaющиx туристы нe oстaнутся. Кaк сooбщил рeгулятoр, пo дaнным нa 1 янвaря, в Рoссии aттeстoвaнo 10 170 экскурсoвoдoв и гидoв-пeрeвoдчикoв, a тaкжe 5 433 инструктoрa-прoвoдникa. O тoм, кaк прoxoдит прoцeсс и ктo жe будeт вoдить туристoв нa экскурсии и в гoры, выясняли «Извeстия».
Пoкaзaтeльныe цифры
В Минэкoнoмрaзвития нaзвaли рeгиoны-лидeры пo числу aттeстoвaнныx гидoв-пeрeвoдчикoв и экскурсoвoдoв. Нa пeрвoм мeстe и сo знaчитeльным oтрывoм — Сaнкт-Пeтeрбург. В гoрoдe нa Нeвe aттeстaцию прoшли 1622 спeциaлистa, в Мoсквe, зaнявшeй втoрoe расположение, — 770. Далее идут Таврия (468), Татарстан (447) и Ярославская ветвь (374). Пока ни Водан экскурсовод или переводчик маловыгодный прошел аттестацию в Тыве. По мнению одному — в Якутии, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. Лучшим середь регионов-аутсайдеров по числу аттестованных специалистов оказался Ненецкий изолированный округ, там их 4.
Фотоснимок: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
До) какой степени реально человек водят экскурсии, сбрендить сложно. По Москве, примерно (сказать), ранее называлась цифра этак 4000 экскурсоводов и гидов-переводчиков.
В Мурманской области отношение прошедших аттестацию и работающих (легально и не имеется) гидов примерно 1 к 3. Вроде рассказала «Известиям» генеральный распорядитель компании «Радуга Севера» Ленуся Медведева, член Аттестационной комиссии региона, в данный момент в регионе аттестовано 184 человека изо примерно 600 или побольше тех, кто работает с туристами.
Причудливо ли пройти экзамен
Присутствие этом, по словам самих гидов-переводчиков и экскурсоводов, усвоить аттестацию не сложно. «Там до настоящего времени очень дружелюбно. Тот, кто именно действительно хочет, может ее пройти», — отметил бедекер-переводчик китайского языка Митярик Добролюбов.
Столичный экскурсовод Вета К. рассказала, что главные невзгоды были техническими. «Я сдавала в летнее время прошлого года. Принимали бог лояльно. Атмосфера была немало добродушной, у меня не сложилось ощущения, словно меня пытаются завалить, задавать вопросы безграмотный в рамках тех тем, которые да мы с тобой готовили для сдачи», — рассказала симпатия.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Переаттестация проходила онлайн, сложнее общем, по ее словам, было учредить. Ant. расформировать процесс: подогнать фотографию подина нужный формат, правильно настроить камеру, отослать результаты тестирования (первая теоретическая номер экзамена, обязательная для тех, кто именно проработал менее трех планирование) вместе с видеозаписью процесса ответа получи вопросы.
Каждый первый — вожак
Кстати, эта легкость прохождения у специалистов иногда вызывает нарекания. «У нас, к сожалению, ходят слухи, что это легкая ебля, — отметила Елена Медведева. — В Мурманске без дальних разговоров каждый первый — гид. Вона он с утра таксист, брадобрей, строитель, а вечером — гид. Проучился бери каких-то онлайн-курсах и фартит туристов на своем автомобиле, рассказывая: посмотрите справа, посмотрите налево».
Фото: РИА Новости/Саул Львов
«Порой человек приходит, а я вижу, как он просто вызубрил что же-то, либо вытянул удачный билет, рассказал и получил аттестацию. Хотя я очень строга к экзаменуемым. На случай если я понимаю, что не могу отдать голос за, всегда голосую наперекор. Потому что, к сожалению, только и знает ужасаешься, когда слышишь держи улице гидов, которые получили аттестацию».
«Но неравно гид не сдал коллоквиум и пробует второй раз, с больше глубокими знаниями, отношение меняется», — добавила симпатия.
Полетный проект: сертификат эксплуатанта достанет обязательным для авиаэкскурсий
В Минтрансе поддержали рекомендация по увеличению штрафов после такие полеты
Проблемы с географией
Хотя и у самих гидов-переводчиков и экскурсоводов к аттестации снедать нарекания. Например, к географии, вдобавок и к тому, что она не в меру широкая, и к тому, что «узкая».
«Аттестация проходит за) один (приём на региональном уровне. Чтобы гидов, работающих только в одном городе, может бытийствовать сложно сдать тестирование, в случае если вопросы не касаются их специализации. За примером далеко ходить не нужно, в практических заданиях Московской области может попасться под руку вопрос, связанный с Сергиевым Посадом. В таком случае гайд, работающий, скажем, в Серпухове либо — либо Коломне, вынужден заучивать ответы держи вопросы, не имея глубоких знаний числом всему региону, — привела метафора Людмила Фролова, директор центра туризма Людмилы Фроловой, аттестованный бедекер-экскурсовод Московской и Калужской области, сто раз привлекавшаяся в качестве члена аттестационной комиссии экскурсоводов Подмосковья.
Фотография: ТАСС/Михаил Джапаридзе
По части ее словам, положительным моментом является так, что гид может рано ознакомиться с вопросами. «Тем безлюдный (=малолюдный) менее к аттестации стоит глядеть как к экзамену, и, к сожалению, у многих практикующих гидов в помине (заводе) нет ни времени, ни внутренние резервы для тщательной подготовки», — отметила симпатия.
Светлана К., напротив, посетовала нате то, что, пройдя аттестацию, коптеть она может только в Москве. «Я, примем, туристов и в Тулу возила, и в Суздаль, и в Коломну. Выходит, сейчас я должна проходить аттестацию в каждом изо этих регионов, — сказала возлюбленная. — Но просто физически у экскурсоводов далеко не хватит на это времени». Сообразно ее мнению, возможно, стоит как-то иначе к этой системе подоспевать, проверять в первую очередь не более и не менее навыки экскурсовода.
Прошли согласно спискам
У инструкторов-проводников эксцесс другая. Они проходят аттестацию без участия привязки к региону, а по видам деятельности в спортивных федерациях, руки-ноги аттестационных комиссий которых являются участниками всероссийских и международных соревнований объединение спортивному туризму, альпинизму и подводному спорту.
Оператор-проводник вправе сопровождать туристов нате маршрутах, относящихся к видам и категориям сложности, получай которые он аттестован, для территории всей России.
Статистика по мнению маршрутам такая:
Фото: РИА Новости/Витя Аньков
- Пешеходный — 2972 инструктора-проводника.
- Гидрофитный — 2399.
- Горный — 1143.
- Альпинистский — 913.
- Лыжный — 484.
- Спелеологический — 175.
- Субаквальный — 188.
Тут есть свои нюансы. К 1 июля 2024 лета спортивные федерации и российские туроператоры подавали домашние списки инструкторов-проводников. Они попали в список автоматически, аттестацию им нужно полноте пройти до 1 октября 2026 лета.
Полный проводник: экскурсоводов сверх аттестации будут штрафовать
Сократят ли такие взыскания наличность несчастных случаев на опасных маршрутах
Ариша Глазкова, ответственный секретарь и методолог рабочей группы Федерации спортивного туризма, которая занимается аттестацией инструкторов-проводников, пояснила, как будто один и тот же млекопит может пройти аттестацию получи несколько видов маршрутов.
По мнению ее словам, в реестре неотлагательно 4953 человека, они попали в него вдобавок летом по спискам федераций и туроператоров. «С октября числом декабрь прошлого года ты да я провели 5 аттестаций, на них пришло 54 инструктора-проводника. Однако почти все они ранее находились в реестре и решили заверить свою квалификацию заранее, а мало-: неграмотный в 2026 году», — пояснила Ируня Глазкова.
Дорогая аттестация
Оценка для инструкторов-проводников проводятся то-то и оно в тех условиях, в которых они будут вторить туристов, занимает от двух прежде пяти дней в природной среде, нате соответствующем виду туризма рельефе. Проверяются знания ориентирования, оказания первой помощи, действий в режиме чрезвычайных ситуаций, а вдобавок общетуристская и специальная подготовки.
Фотокарточка: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
— Нате сегодняшний день создано 15 региональных центров аттестации, которые располагаются в регионах, идеже популярен активный туризм. За примером далеко ходить не нужно, в Подмосковье, Ленобласти, на Алтае, получи Камчатке, в Красноярском, Пермском, Хабаровском, Краснодарском краях, Карелии, Башкирии, Свердловской и Иркутской областях, в Крыму, в Адыгее, Кабардино-Балкарии, — рассказала Ариша Глазкова.
Как уточняют в Федерации спортивного туризма, инструктору-проводнику, каковой имеет соответствующую квалификацию и подготовку, аттестацию проштудировать несложно.
Но она платная, стоимостное выражение зависит от вида туризма и категории сложности. В целях пешеходного туризма 1-й категории сложности залом 29 тыс. рублей, а пользу кого горного туризма (комбинированный панно: скальный + снежно-ледовый) — 48 тыс. рублей. Уписывать варианты комбинаций: пешеходный + гидрофитный, пешеходный + спелеологический или лыжный. Себестоимость от 39 тыс. раньше 44 тыс. рублей.
«Было бы будь здоров правильно оказать поддержку со стороны государства организациям, которые направляют получай аттестацию своих сотрудников, единолично работающим инструкторам-проводникам», — отметила Рина Глазкова.
Фото: ТАСС/Викторка Садчиков
— То, что в 2024 году в аттестацию пришли 54 человека, — сие ожидаемая цифра. Мы понимали, словно и такого числа могло безграмотный быть. Полагаем, в 2025–2026 годах расположение изменится. Сейчас мы каждодневно проводим консультации для потенциальных соискателей в аттестацию в 2025 году и отмечаем крутежный интерес, — рассказала Ирина Глазкова.
Фактура, по ее словам, поглощать и тенденция к выжидательной позиции: «все может отмениться/измениться».
Штрафы будут
Соразмерно, так думают и многие экскурсоводы. Вдобавок не только те, кто именно пока не планируют обр аттестацию.
«Аттестация гидов требует большого количества доработок, и, получи мой взгляд, обязательная — склифосовский еще долго откладываться. Однако когда она вступит в силу, сие очень сильно повлияет и нате деятельность организаторов нелегальных экскурсий», — предположила Приверженность Фролова.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алик Казаков
Вопрос — в санкциях. В конце прошлого годы первое чтение в Госдуме прошел билль, которым в КоАП вносятся поправки о штрафах чтобы экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников из-за работу без аттестации.
Размер взысканий, в противном случае речь об оказании услуг точно по прохождению маршрутов, на которых нужно специальное сопровождение, неаттестованным инструктором-проводником alias и вовсе без него:
- пользу кого граждан — от 20 тыс. поперед 40 тыс. рублей;
- на должностных лиц — от 70 тыс. раньше 100 тыс. рублей;
- чтобы юрлиц — от 100 тыс. задолго. Ant. с 150 тыс. рублей.
С целью гидов-переводчиков и экскурсоводов штрафы внизу: от 7 тыс. до 10 тыс. руб.
В случае повторных нарушений размер взысканий увеличивается.
Фотография: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
«Законопроект об установлении административной ответственности
вслед нарушение обязательных требований в сфере туристской индустрии планируется к рассмотрению в I квартале 2025 года», — сообщили в Минэкономразвития.
«Пока поправки ко второму чтению обсуждаются. Хотя по графику движения — то время) как мы рассчитываем принять его в процесс сессии. Точнее пока заявить не могу. Возможно, заключение вступления придется сдвинуть», — уточнила «Известиям» зампред комитета после туризму от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко.
В Минэкономразвития напомнили, какими судьбами отсутствие в КоАП установленных штрафов из-за нарушение не свидетельствует о потенциал неисполнения обязательных требований. Участковый может выдавать нарушителям установка об устранении выявленных нарушений.
Гостиничный вид: понятия детского туризма и отдыха разграничат
Раз экскурсионного туризма школьников оказалось около угрозой из-за несовершенства законодательства
Хватит (за глаза) ли меньше нелегалов
Мнения о фолиант, насколько эффективными окажутся оценка и штрафы за ее за глазами, разнятся.
«Аттестацию рынок воспринял неточно: кто-то поддерживает, который-тот нет. Это нормальная обсад. Мы полагаем, что переаттестация не будет отменена сиречь процедура, а вот оптимизация процесса полностью возможна. Есть мнение, почто многие уйдут в серую зону. Фигли можно сказать? Время покажет, в какой мере комфортно будет находиться в этой зоне, — отметила Ируня Глазкова.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Митрий Коротаев
Но в целом эксперты уверены, какими судьбами новые правила должны улучшить безопасность туристов на маршрутах, уволить число случаев, когда путешественников ведут инструкторы, без- имеющие достаточной квалификации, подготовки.
В случае с гидами-переводчиками курс вопроса не здоровье и содержание, а знания. «Плюсы очевидны: туристы будут доставать информацию от профессионалов, в чем дело? повысит их доверие к индустрии и минимизирует рискованность дезинформации. Но есть и минусы — далеко не все специалисты смогут нажить необходимые разрешительные документы. Как-то, в отличие от дипломированных экскурсоводов, знатоки истории лишенный чего корочек экскурсовода могут быть в группе риска, потому почто не обладают формальной квалификацией, которая надобно для прохождения аттестации. Сие может привести к нехватке специалистов», — отметила Камила Велибекова, начальствующий партнер и основатель компании «Премьер Туризм».
До ее словам, есть шанс, что после введения новых требований сумма гидов-переводчиков и экскурсоводов (с)перва-наперво сократится. Некоторым из них может понадобиться время на получение аттестации и адаптацию к новым стандартам. Да в перспективе нормы дадут поощрение новым специалистам войти в индустрию, будто, возможно, компенсирует первоначальное выполаживание числа гидов.
Возможности во (избежание работы «всерую» теоретически остаются сиречь у индивидуальных гидов и экскурсоводов, неизвестно зачем и у тех, кто работает в компаниях. Скажем, не экскурсия, а прогулка с друзьями с показом города, безвыгодный гид, а трансферный сопровождающий.
Позитив: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Контроверза с иностранными турлидерами, которые проводят экскурсии, мало-: неграмотный нанимая российских специалистов, равным образом вряд ли быстро решится. «Связи в лоне аттестацией и количеством нелегалов приставки не- вижу. Раньше была разрешение, сейчас аттестация. Нелегалы были и до, будут и сейчас», — отметил Митярик Добролюбов.
«Боюсь, для того в надежде бороться с нелегальными экскурсиями, одной аттестации скудно, это сложный и многоступенчатый процесс», — добавила Милуся Фролова.
Тем не больше, как уточнили в Минэкономразвития, устремленность к снижению числа нелегальных экскурсий и туристических походов прослеживается поуже с момента введения обязательной аттестации инструкторов-проводников (1 июля 2024 годов) и хватит набирать обороты с момента введения регионального контроля (1 госпожа 2025 года).