
Кaк кишeчник связaн с дeпрeссиeй
В пoслeдниe гoды числo людeй, бoльныx дeпрeссиeй, рaстeт. Пo oцeнкaм ВOЗ, сeгoдня вo всeм мирe oт дeпрeссии стрaдaeт пoрядкa 280 млн чeлoвeк. В oтличиe oт прoстo плoxoгo нaстрoeния, симптoмы дeпрeссии — тоска, aпaтия, чувствo вины, трeвoгa, нeжeлaниe чтo-либo дeлaть, суицидaльныe мысли, сoнливoсть и мнoгиe другиe — сoxрaняются дoлгoe врeмя и нe прoxoдят сaмoстoятeльнo. Причины дeпрeссии рaзнooбрaзны, нo дoкaзaнo, чтo в ee рaзвитии ключeвую рoль игрaют нарушения в обмене нейромедиаторов. К примеру, у человека наблюдается слабое (больное) место серотонина, норадреналина, дофамина и кое-кто нарушения.
«В настоящее срок в научной литературе общепринята теория оси «кишечник — мозг», объясняющая счеты между мозгом и кишечником. Будто бы, что нарушение нормальной регуляции этой оси подле депрессии может приводить к изменению состава микробиоты. У людей с депрессией двадцать (десять наблюдается снижение разнообразия микробиоты, умаление количества полезных и увеличение патогенных бактерий», — рассказала «Газете.Ru» руководительница кафедрой психиатрии и наркологии, принципал клиники психиатрии имени С.С. Корсакова Сеченовского университета, п-корреспондент РАН, профессор Маша Кинкулькина.
По словам специалиста, около депрессии может нарушаться неразрывность кишечного барьера, изменяться pH, моторика и отделение в кишечном тракте. Эти изменения обусловлены точно внутренними механизмами, так и изменением образа жизни подле депрессии. Это и снижение физической активности, и нарушения питания — засранец начинает потреблять больше обработанных продуктов и слабее полезных, в первую очередь богатых клетчаткой, а и пьет меньше жидкости. До настоящего времени это, безусловно, влияет держи кишечную микробиоту, которая в свою караван оказывает действие на вторая вселенная и психическое состояние человека. Сие двунаправленное влияние, и ученые покуда)) не могут сказать, зачем первично, а что вторично.
Аппаратура коммуникации микробиоты с центральной нервной системы реализуются, в качестве кого правило, через ее метаболиты, отметила старший ученый сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Ольгуха Аверина.
«Многие ключевые представители микробиоты кишечника способны к продукции различных нейромодулирующих соединений, таких подобно ((тому) как) гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотонин, дофамин, ацетилхолин, глютамат и других. Поверхностные структуры и прогрессия метаболитов бактерий обладают иммуномодулирующими свойствами. Однако эти соединения воздействуют сиречь на энтеральную нервную систему, что-то около и на центральную, включая центр», — рассказала Аверина.
Вместе с тем, по словам Кинкулькиной, в форменный момент нельзя сказать, точно у всех пациентов с депрессией непременно есть нарушения микробиоты. В (то есть отдельные исследования получи небольших выборках пациентов, однако этого недостаточно — ну что ж более масштабное изучение. Тем неважный (=маловажный) менее кишечную микробиоту теперича рассматривают как важный орудие в патогенезе депрессии. Обычно с депрессией работают психологи через терапии. Также ее лечат медикаментозно присутствие помощи антидепрессантов, назначенных психиатром.
«Так существуют и более интересные, альтернативные методы лечения сего состояния через влияние сверху бактерии кишечника. Состав микробиоты позволяется менять в сторону восстановления баланса чрез различные терапевтические стратегии, которые опять же направлены на снижение депрессивного состояния у пациентов. Одной с перспективных стратегий сегодня рассматривается прививка фекальной микробиоты — задействование фекалий здорового донора в живот пациента с депрессией», — добавила Аверина.
Как бы проходит пересадка кала и с целью чего ее назначают
Прививка фекальной микробиоты (ТФМ), неужто трансплантация кала, — сеанс по пересадке кишечных бактерий и бактериофагов, содержащихся в кале здорового человека неужто нескольких здоровых людей, реципиенту, страдающему тем али иным заболеванием, для лечения. Каста методика позволяет восстановить бухгалтерский (баланс микробиоты, что благотворно влияет сверху состояние здоровья реципиента.
«В результате процедуры реципиенту в брешь желудочно-кишечного тракта (Тракт) вводится полученный от живого здорового донора каловый материал, который включает в себя живые бактерии, фрагменты бактерий, грибки, бактериофаги, а как и вырабатываемые ими активные биологические субстанции, имеющие регуляторные функции, природные антибиотики вперекор бактерий и грибков-конкурентов, секреторные антитела, белки, желчные кислоты и иные компоненты», — рассказал ученый, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Витася Морозов.
Существуют несколько основных методов пересадки: увертюра непосредственно в толстую кишку присутствие помощи колоноскопа, в желудок возможно ли двенадцатиперстную кишку при помощи зонда, вводимого сверх нос или рот, равно как введение раствора клизмой в прямую кишку. К тому же того, иногда применяются пероральные капсулы с замороженным и высушенным препаратом фекальной микробиоты. Методику выбирают в зависимости через состояния пациента. Трансплантация кала успешно применяется близ лечении язвенного колита, синдрома раздраженной требуха с диареей или запорами, метаболического синдрома, рецидивирующей клостридиальной инфекции. При всем том она может помочь безлюдный (=малолюдный) только с болезнями желудочно-кишечного тракта, хотя и с рядом других патологий.
Поможет ли имплантация кала вылечить депрессию?
«Доклинические исследования показывают, который такая терапия может углублять действие нейрохимических веществ, убавлять воспаления, тем самым облегчая депрессивное нрав. Также такая стратегия показала себя многообещающей в клинических условиях, улучшая желудочно-кишечные симптомы и точка соприкосновения качество жизни пациентов с депрессией», — рассказала Аверина.
Неведомо зачем, недавнее исследование ученых изо Китая показало, что фекальная пересадка может быть альтернативой для того пациентов, которые плохо реагируют получи антидепрессанты.
«Уже наворачивать данные о том, что пациентам с сочетанием депрессии и синдрома раздраженного кишечника пересаживание кала может улучшить без- только физическое, но и психическое имущество. Это требует дальнейшего изучения. Равно как есть ряд работ, в которых показана плодотворность пробиотиков для лечения пациентов с депрессией, особенно легкой. Было известно, что в исследованиях, проведенных бери азиатской популяции, эффективность пробиотиков вопрос жизни и смерти выше, чем в Европе возможно ли Америке. Необходимо продолжить овладевание данной темы, в том числе пользу кого более детального анализа сейчас полученных результатов и прогнозирования долгосрочных последствий. Существенно определить, насколько устойчивым и продолжительным хватит эффект. Внести свой достижение в улучшение состояния при депрессии могут неравные методы восстановления микробиоты, начиная изменение рациона питания», — отметила Кинкулькина.
Числом ее словам, существует целый ряд факторов, которые влияют в скорость уменьшения депрессивной симптоматики.
«В некоторых исследованиях указывают, что-то улучшение состояния пациентов с депрессией по прошествии времени фекальной трансплантации наблюдалось ранее на второй месяц. Присутствие правильно подобранной терапии антидепрессантами реформа наблюдается в те же сроки сиречь быстрее. У каждого метода, у каждого препарата, у каждого подхода проглатывать свое назначение. Поэтому (с)перва-наперво надо четко определить сведения. Сейчас в Сеченовском университете автор ведем изучение особенностей микробиоты у пациентов с различными типами депрессии. Надеемся, чего полученные нами результаты внесут свою лепту в разработку новых подходов в терапии депрессии. Меланхолия — это многофакторное расстройство. И говорить о том, что кой-то один метод возьмет и уберет мгновенно все симптомы и вылечит больного, не позволяется. Необходимо использовать весь сомнение подходов: и медикаменты, и психотерапевтическое суггестивность. Коррекция микробиоты, когда сие будет доказано в научных исследованиях, равным образом станет одним из методов терапии», — заключила по его части Кинкулькина.
Морозов также подчеркнул, что такое? пока данных о том, какие не иначе штаммы бактерий, пробиотики река пребиотики помогут в лечении депрессии, скудно для внедрения метода в клиническую практику
«Тем мало-: неграмотный менее возможно разработать программу восстановления микробиоты кишечника, которая бы способствовала формированию нормальной оси взаимодействия центральной нервной системы и кишечника. Примерно сказать, мы можем предположить, как особенности микробиоты доноров кала, которые используются в банке универсальных доноров, соответствуют нормальным показателям. И трансплантировать его тем больным депрессией, у которых микробиота нарушена. Сие не значит, что по прошествии пересадки микробиоты человеку моментально станет лучше. Мы можем вычислять на то, что микробиота нормализуется, и сие, вероятно, будет связано с нормализацией депрессивного состояния. Сие действительно очень актуальное и перспективное назначение», — заключил Морозов.