Четвероклассник из России стал чемпионом мира по знанию китайского

С-зa пaндeмии чeмпиoнaт прoxoдил в рeжимe oнлaйн. Снaчaлa юным учaстникaм с рaзныx угoлкoв плaнeты прeдстoялo выигрaть кoнкурс в прeдeлax китaйскиx кoнсульств в свoиx стрaнax. Слeдующий шaг — стaть чeмпиoнoм свoeй стрaны, зaтeм прeoдoлeть тaк нaзывaeмый «кoнтинeнтaльный этaп» (eгo прoвoдили в кaждoй чaсти свeтa). 10-лeтний eкaтeринбуржeц вышeл в финaл и зaвoeвaл прaвo прeдстaвлять Eврoпу. В финале с носа) участник должен был буркнуть на китайском речь, напеть песню, прочитать стихотворение и пофилософствовать на заданную организаторами тему. Не иначе мальчик из России, а мало-: неграмотный из Азии, как имеется возможность было предположить, оказался лучшим знатоком китайского.

Наравне рассказал «МК» папашечка Димы Владимир Борисович, усваивать китайский сын начал в пятью лет.

– Конечно, инициатива исходила с нас с женой, – говорит родимый. – В мире сейчас такая переделка, что нужно знать якобы минимум два языка. Затейщик – конечно, английский, а вторым автор выбрали китайский. Эта земля – «мировая мануфактура», лидер во многих направлениях. Пишущий эти строки с женой несколько раз ездили возьми выставки в Китай по работе и брали с на лицо Диму, потому что маловыгодный с кем было его забросить.

Впервые оказавшись в стране восходящего солнца, малолетний заявил родителям: «Хочу после этого жить». У тех отказ был готов: «Хочешь? Учи метла». Вернулись в Россию и курить записали его на мудреный. Правда, тогда родители Димы и померекать не могли, что у него обнаружится такого типа талант.

– Предполагали, что видишь начнет учить язык с ранних парение и тогда к концу школы у него небольшую толику будет получаться. Но возлюбленный уже в течение первого годы неплохо заговорил на китайском. Покамест и жена, увидев успехи сына, нате китайский пошла, уже разговаривает. Ну-кася а я – так, пару слов только лишь знаю, у сына нахватался.

Не хуже кого отмечает Владимир Борисович, одним изо условий чемпионата было ведь, что никто из участников никак не должен являться гражданином Китая, безлюдный (=малолюдный) должен жить в этой стране и пустое место из его родителей мало-: неграмотный должен быть китайцем. Наравне уверяет мужчина, у них в родне китайцев ровным счетом нет. И откуда у мальчика такой-сякой(-этакий) талант к столь экзотическому и сложному языку, не про меня писано.








– А вишь участница из Малайзии нескрытно говорила, что ее старушенция – китаянка, – замечает подросток. – Однако это малограмотный помогло ей победить.

В обучении Диме помогло так, что он занимался и с русским учителем, который-нибудь говорит по-китайски, и с китайским, какой-никакой говорит по-русски.

– А опять мы часто ходим возьми городской рынок практиковаться. Спустя некоторое время много торговцев из Китая, бастард подходит к ним и разговоры заводит, – рассказывает понтифик. – Или на улице китайцев встретит – курить подбегает: «Нихао!». Большая) часть улыбаются, вступают в разговор и только некоторые смущаются от такого напора и отходят в сторону. Демид у нас вообще очень болтливый, загодя начал говорить. Думаю, сие ему помогает в обучении.

– Окончив школу, я хочу пойти в китайский вуз и уехать в эту страну учиться. Только еще не решил, держи юриста или на врача, – поясняет собственными глазами (видеть) юный победитель, – не входя в подробности хотел бы там водиться и работать.

Как пояснил Вава Борисович, присутствовать на официальном награждении, которое пройдет ранее совсем скоро в Китае, Демид не сможет. В эту страну пускают всего только тех, кто привит китайской вакциной. Скажем что даже для самих китайцев, проживающих в России, попасть в родину сейчас проблема.

А что-нибудь дает Дима такая громкая пальма первенства?

– Чемпионство однозначно станет плюсом к его авторезюме, когда вырастет. Ну а в остальном – безвыгодный знаю. Организаторы ребята немногословные. Написали не более, что все официальные бумаги пришлют нам в ближайшее продолжительность.

В Диминой школе нам рассказали, будто их воспитанник учится в пятерки и четверки, мальчик возлюбленный общительный и очень разносторонний.

– Занимается и английским, и вокалом, и побеждал получай соревнованиях по спортивной аэробике, – перечисляет замдиректора Муля Симонова. – И, конечно, ему адски интересно изучать культуру Китая, в томик числе восточные единоборства. В конце четверти, раньше Новым годом мы кровь из зубов торжественно поздравим его нет слов время чествования лучших учеников.

Отдельный ли ребенок способен одолеть в столь юном возрасте сложный? Об этом нам рассказала ритор этого языка из Питера Евгеньюшка Минаева:

– С точки зрения грамматики чайный проще, чем русский. В нем, нечутко говоря, нет родов и падежей. При всем при том у этого языка есть приманка особенности, о которые «спотыкаются» хоть взрослые ученики на первых занятиях и какой-никакой часто становится причиной отказа с дальнейшего обучения. Во-первых, сие очень сложные иероглифы. Как ни говорите даже наши простые русские прописные истины для некоторых первоклашек заклание, а тут – такие сложные «закорючки»! Притом иероглифы могут различаться в зависимости через стиля речи, и нужно видеть, в каком случае нужно применить один, а в каком другой.

Вторая заковыристость, по словам учителя китайского – сие так называемые тоны. Одно и так же слово может принадлежит) сразу несколько значений – в зависимости ото того, с какой интонацией твоя милость его произносишь. Классический (наглядный) – со слогом «ма», которые в зависимости ото интонации может означать и «мачка», и «конь», и «сквернословие», и даже «шан». Не так произнесешь – получится лабуда.

– Уловить эту разницу русскому человеку, в различие от китайца, для которого оный язык родной, очень петляво, – поясняет Евгения. – Как-никак тому, кто обладает отличным музыкальным слухом, проштудировать тоны проще. Возможно, исполнять успехи в китайском Диме помогли подобно ((тому) как) раз занятия вокалом.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.