На енисейских берегах: как получить максимум удовольствия от поездки в Красноярск

Крaснoярск — oдин изо крупнeйшиx прoмышлeнныx цeнтрoв Зaпaднoй Сибири. Мoгучиe зaвoды дaют нaдeжную рaбoту дeсяткaм тысяч мeстныx житeлeй, плaтят сeрьeзныe нaлoги в фeдeрaльный и рeгиoнaльный бюджeты, сoздaют в гoрoдe всю нeoбxoдимую в целях кoмфoртнoй жизни инфрaструктуру. Сeрьeзным вoпрoсoм пoкa oстaeтся умeньшeниe врeдныx выбрoсoв, нo в этoм нaпрaвлeнии пoстoяннo вeдeтся рaбoтa. Стoит ли путeшeствeннику пoсeтить Крaснoярск? Oпрeдeлeннo дa. «Извeстия» выяснили пoчeму.

Зaстoлбить мeстo

Нeсмoтря нa тo чтo Крaснoярск вeдeт свoю истoрию с 1628 гoдa, в гoрoдe пoчти нe сoxрaнилoсь истoричeскиx пaмятникoв, рaзвe чтo сoвсeм нeмнoгo стрoeний XIX — нaчaлa XX вeкoв в стaрoй чaсти. В oстaльнoм жe oн выглядит тaк, кaк и пoлoжeнo выглядeть современному промышленному центру с миллионным населением, — большим, просторным, регулярным. Обозреть его можно за пару-тройку часов. К полноты впечатлений непременно есть расчет прогуляться по очень красивой набережной по-под могучего Енисея, подняться к часовне Параскевы Пятницы, откудова открывается захватывающий вид получай весь город, да налюбоваться вечерней подсветкой Коммунального боровока — того самого, что изображен возьми 10-рублевой купюре.

Получай енисейских берегах

Коммунальный преобразователь в праздничной иллюминации в честь Дня России

Отпечаток: РИА Новости/Илья Наймушин

Главные достопримечательности Красноярска, для которых в город ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, находятся в ближайших окрестностях. Первая и, видать, главная из них —национальный роща «Красноярские столбы», расположенный держи северо-западных отрогах Восточных Саян. Сие излюбленное место активного отдыха местных жителей. В теплое сезон года на «столбы» — получи и распишись самом деле скалы самых причудливых форм — в буквальном смысле сотрясение воздуха не иссякает поток туристов. Множество. Ant. меньшинство просто гуляет по живописным окрестностям, хорошо в лесах проложены удобные туристические маршруты разной степени сложности.

Нате енисейских берегах

Красноярские столбы

Фотомордочка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Экотропа «Центральные столбы»

Фотография: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Возьми столбах можно провести полный день. В парке есть предумышленно оборудованные зоны для пикника, а туалеты и кафушка — на центральной парковке, несравненно приезжает городской автобус.

Для заметку: с наступлением холодов поклонники активного образа жизни переключаются нате другие виды спортивного досуга, предварительно всего на горные лыжи и сноуборд, благополучие в окрестностях Красноярска построено до некоторой степени очень приличных горнолыжных комплексов с трассами всех цветов.

Сверху енисейских берегах

Канатная колея

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Подо напряжением

Еще одно важное местеч, едва ли уступающее после популярности столбам, — Красноярская Гидроэлектростанция. Она вторая по мощности впоследствии Саяно-Шушенской. Плотина длиной с прицепом километра и высотой 128 м была построена почти за 15 лет, а получи перекрытие русла ушло общей сложности несколько часов.

На енисейских берегах

Красноярская Гидроэлектростанция

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Держи сам объект, разумеется, маловыгодный пускают, но его позволительно хорошенько рассмотреть с довольно близкого расстояния — со проверочный площадки, расположенной на левом берегу. Вид впечатляющее, особенно если повезет находить сброс воды. В такие моменты Енисей ярится безвыгодный на шутку. Остается просто-напросто поражаться тому, как человеку посчастливилось совладать с необузданной природой.

Рядом от ГЭС находится Дивногорск — мешковатый и уютный городок с населением 30 тыс. член (партии), возведенный в 50–70-х годах ХХ века спецухой для гидростроителей. Сегодня некто всё больше превращается в курортную зону с красивой набережной и аккуратными кварталами, к которым близко подступает тайга. Красноярцы с удовольствием приезжают семо погулять. Туристу же безусловно стоит заглянуть в Музей строительства Красноярской Гидроэлектростанция с очень тщательно и заботливо подобранной экспозицией.

В енисейских берегах

Общий форма пристани на набережной реки Енисей

Отпечаток: РИА Новости/Илья Наймушин

В урбанистический округ входит село Овсянка — вновь одно важное для красноярцев уголок. Это малая родина Виктора Астафьева. Крупноватый русский писатель провел тут. Ant. там детство, а потом вернулся, сделано в зрелом возрасте, основал в селе библиотеку и последовательно превратил ее в важный интеллигентно-просветительский и научный центр. Таковой симпатия остается и сегодня. Здесь хранится обломок личного архива Астафьева, убирать его мемориальный кабинет. Наподобие и раньше, постоянно проводятся творческие встречи, мэтр-классы, выставки, концерты, фестивали. Обитаемый дом писателя также доступен угоду кому) осмотра.

На енисейских берегах

Рецензент Виктор Астафьев (справа) в рабочем кабинете, 5 июля 1988 годы

Фото: РИА Новости/Леруня Шустов

На высоте

В последние годы о Красноярске трендец чаще говорят и в ином, буквальный неожиданном контексте — гастрономическом. С крупного промышленного центра, удаленного с обеих столиц, в этом плане неважный (=маловажный) ждешь ничего особенного, хотя Красноярск — исключение.

Гастрономическая положение в городе бьет ключом. Демарш не только в изрядном количестве заведений самого разного формата, хотя в высоко заданной общей планке. Неслучайно в этом году как здесь прошла церемония вручения наград лучшим ресторанам сибирского региона с национальной гастрономической премии Wheretoeat.

Для енисейских берегах

Филиал Института Полина Бокюза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Лексаня Сидоров

Глава института гастрономии Алексей Горенский в учебной аудитории

Фотка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В настоящее время в городе есть несколько будет интересных проектов — Fresco, «Булгаков», «Хозяин тайги», All you need, Tirol, «Урарту» и остальные. Уверенные и крепкие, предлагающие гостям добротную comfort food. Же имеются и гастрономические рестораны в строгом смысле болтология.

На енисейских берегах

Однолетник с камчатским крабом, огурцом и томатом

Фотоотпечаток: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В буквальном смысле слова несколько недель назад открылась «Чешуя». Рыбный рестик под руководством шеф-повара Ивана Мостового объединил в подбор дары Черного, Средиземного, Японского и Северного морей. В этом месте можно попробовать, например, фаршмак из скумбрии, тартар изо сахалинской симы с икрой и муссом изо пармезана, пряную японскую селедка с огурцом кимчи, мимозу с неркой и муссом с копченого лосося, гедза с дальневосточным гребешком, голубцы с щуки и якутского карася с овощами.

Для енисейских берегах

Пельмени с молоками рыб в велюте сверху осетре с эвенкийской боттаргой

Снимок: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Ради современной сибирской кухней, созданной с опорой в локальные продукты из разных уголков енисейской Сибири, достаточно отправляться в ресторан Tunguska. Босс. Ant. подчиненный-повар Николай Бобров взял следовать основу местные гастрономические устои, сложившиеся в результате векового соседства русского и азиатских народов, и переосмыслил их с учетом современных технологий и актуальных трендов. В результате появились пельмени с молоками рыб в велюте в осетре с эвенкийской боттаргой, чавыча с тайским мангифера, лимонным кимчи и листьями кинзы, татаки изо вырезки оленя со свекольным кремом, трюфельным муссом и томат из копченого батата, бараний стегно с перловой кашей и сливами и каштановый фондан с пихтовым мороженым, кремом матча, свежими ягодами и шишками.

Держи енисейских берегах

Хлеб с дровяной печи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Лексаша Сидоров

Отдельного упоминания заслуживает черемуха из дровяной печи — полбенный и пшеничный на хмелевой закваске, а равным образом ржаной — с медом, черным перцем и ферментированным солодом.

В енисейских берегах

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.