фoтo: Eвгeний Сeмeнoв
Eсли гoвoрить нeпoсрeдствeннo o футбoлe, тo из рoссийскиx футбoлистoв мoжнo выдeлить, нaвeрнoe, тoлькo гoлкипeрa Игoря Акинфеева. И дисциплину командную, если позволите.
Впрочем, давайте обо всём по порядку. Вот пять главных, пожалуй, вопросов, на которые попытался дать ответы побывавший на матче Алексей ЛЕБЕДЕВ.
1. Могла ли сборная России выиграть и в целом сыграть по-другому?
Выиграть – почти наверняка нет. Замечу, что наша главная футбольная команда вообще же ни разу за свою постсоветскую историю южноамериканцев не побеждала.
А когда ты владеешь мячом менее трети(!) игрового времени – это в принципе сделать очень сложно. Только если соперник провалится в обороне при твоей контратаке. Либо шальным ударом забьёшь. Скажем, помните, как левофланговый Константин Рауш чуть было не закрутил мяч с угловой отметки прямо в ворота? Правда, там был ещё и зафиксирован фол в атаке – толкали вратаря Серхио Ромеро…
Но, думаю, играть по-другому сборной России с топ-соперниками и не надо. Дашь им, великим и ужасным, свободу – получишь полную авоську мячей. Собственно, один раз мы увидели, как может организовать гол Лионель Месси, лучший футболист мира (ну хорошо, один из двух лучших). Пускай там был офсайд у Кристиана Павона, отдававшего решающий пас на Серхио Агуэро, но ведь словенские арбитры его не заметили – и наши в итоге проиграли. Смотрите на табло, говорят многие футбольные люди в таких случаях.
Дисциплина – вот что главное для команд с очень скромным подбором игроков. А сборная России именно такая. Думаю, что и при Курбане Бердыеве, которого я, безусловно, уважаю и чей высокий по нашим меркам уровень признаю, на посту главтренера ничего глобально бы не изменилось. Также играли бы от обороны, чётко выполняя (в лучшем случае) указания босса. Иначе даже вничью не сыграть ни с кем превосходящим по силе.
А этот матч, если бы арбитры, напомню, зафиксировали «вне игры» в голевой атаке, вполне мог закончиться со счётом 0:0. Об этом говорили и наши игроки после матча. Ну не смогли дотерпеть, да.
2. Кто понравился из футболистов сборной России?
Само собой, в первую очередь Игорь Акинфеев. Если бы не вратарь ЦСКА, которого часто незаслуженно (и очень редко – заслуженно) критикуют, то и ничья для нас была бы недостижимой мечтой. Сколько раз Акинфеев спасал при ударах Агуэро, например!
А когда и он не мог помочь – выручал игрок «Кёльна» Константин Рауш, который был у нас одним из самых заметных…
Вообще защита смотрелась неплохо. Жёстко и в целом грамотно действовали и Фёдор Кудряшов, и Георгий Джикия, и даже Виктор Васин, ещё более излюбленная мишень диванных аналитиков. Хотя в эпизоде с пропущенным мячом (даже принимая во внимание просмотренный судьями офсайд) оборона могла действовать и получше.
А ещё отмечу Алана Дзагоева – по крайней мере с выходом на замену цээсковца после перерыва мяч у нашей сборной стал хотя бы более-менее держаться.
3. Как выглядели аргентинцы и лично Лионель Месси?
Уверенно. Но такое ощущение, что все бело-голубые, включая легендарного Лео, не особенно напрягались.
Впрочем, это ведь и логично: кому охота получить травму в холодной Москве – и не приехать потом в Россию куда более тёплую, летнюю? Напомню: путёвку себе на чемпионат мира-2018 Аргентина забронировала.
4. Понравились ли новые «Лужники»?
Вот тут – заслуженные аплодисменты. Обзор классный! (Хотя, может, в Питере и получше…) Отсутствие беговых дорожек само собой не может не радовать футбольных фанатов: поле стало ближе. Так ещё и трибуны теперь находятся практически отвесно – гораздо круче во всяком случае, нежели было в старой «Луже», построенной ещё в 1956-м году и реконструированной уже в самом конце ХХ века при Юрие Лужкове.
Кстати, в игре с Аргентиной установлен рекорд посещаемости домашних матчей сборной России. 78.750 зрителей – так вот теперь выглядит этот показатель. Недоброй памяти решающая встреча отборочного цикла Евро-2000 против Украины собрала на 150 болельщиков меньше – впрочем, и сам стадион тогда был в плане вместимости поскромнее, а нынче может собрать аж 81 тысячу человек.
5. Как расценивать организацию матча?
Вот тут есть множество претензий – причём не к самим лужниковцам (ясно же, что они совершенно не по собственной инициативе не выпускали зрителей с верхнего яруса после игры около получаса, на чём акцентировал внимание в своём аккаунте в инстаграме, например, культовый телекомментатор Дмитрий Губерниев, особенно жалевший мёрзнувших маленьких детей и опаздывавших на поезда в другие города).
Скорее всего, у нас традиционно перестраховались. Взяли на вооружение старый и не очень хороший принцип: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Ещё и заперли станцию «Воробьёвы горы» на вход – открылась она, наверное, только часа через полтора после окончания матча, не раньше. А на «Лужники» Московского центрального кольца и «Спортивную» запускали народ в ограниченном количестве.
Забота о безопасности людей – это прекрасно. Но, как написал уже в другой соцсети мой коллега Михаил Тяпков, "почему не открыть "Воробьёвы" хотя бы частично? Почему не выпускать людей, которые готовы пройти до "Фрунзенской" или уйти куда-то в стороны (во дворы, в кабаки, к брошенным в районе Пироговки машинам и т.д.)?.. Вся толпа гонится в одну сторону, кому надо и кому нет!" Или, добавлю от себя, что мешает организовать дополнительные автобусные маршруты, допустим, до «Парка Культуры» и «Университета»?
Да и вообще – простите уж за банальнейший вопрос, друзья: почему даже более вместительные «Камп Ноу» в Барселоне и «Уэмбли» в Лондоне пустеют за 5 минут? А мы-то что – так и продолжим позориться? Неужели то же самое будет на ЧМ-2018?