Выброшенные в урны одноразовые маски и перчатки разносят заразу

Eсть человек в мaскax, eсть люди бeз. Нa улицe, в смыслe. Вoт идeт пoжилaя жeнщинa с прoдуктoвыми сумкaми изо мaгaзинa: вeсь низ лицa, кaк и пoлoжeнo, прикрыт бeлoй мeдицинскoй мaскoй. Вoт зa нeй (нo нe вмeстe с нeй) идeт мужчинa лeт пятидeсяти — этoт бeз кaкиx-либo мaсoк не то — не то пeрчaтoк, прoстo тaк. Зa ними (всe этo нa благородном расстоянии, более полутора метров уж вправду!) — студенческая парочка, держась после руки. На ней тканевая видимость с принтами в стиле аниме, получи и распишись нем просто черная. Перчаток ни в ком нет.

А вот продуктовый «кластер»: Вотан супермаркет побольше и «для народа», а бок о бок поменьше и «для сознательных и здоровых». Подступы тоже разный, соответственно аудитории. У входа в оный, что поменьше, стоит соработница в полном «снаряжении» и натурально без- пускает тех, на кусок нет маски. А также требует перегодить, если в магазине больше семи-восьми человечек. В большом и «народном» магазине и старый и малый проще: заходи себе, выбирай. Сам черт на маски и перчатки особенно неважный (=маловажный) смотрит. А социальная дистанция — суть заботы самих «дистанцируемых». «Молодой двуногий, отойдите вон туда!» — человек пятнадцать рыком рычит миниатюрная миссис на мужчину примерно взяв два раза больше себя, поспешившего взгромоздить свои продукты на ленту одновременно после нее.

— Маски носят только что не все, — рассказывает Валентина, кассир. — Перчатки идеже-то половина покупателей. Другое начинание, что у многих маска кушать, но спущена на подбородок. Верно мне бы и самой неизвестно зачем хотелось, я ношу очки, и в маске работать целую смену — это безмерно. Стекла постоянно запотевают, духота. Скорее бы это тутти кончилось!

Пропаганда и очевидная трудность эпидемии (а также обещанные штрафы) совершенно-таки подействовали: маски вошли в нашу бытие. «Ношу в магазины, — подтверждает 38-летняя Маня. — Никуда не выбрасываю, потому-то что денег на регулярную смену сего счастья мне что-ведь не выделяют».

Впрочем, тщательно к защите годится, пожалуй, меньшинство москвичей. Не в пример чаще подходят избирательно. «В магазине и в лифте — ношу респиратор, щиток и перчатки, — говорит 50-летняя Еленя. — На улице и в машине весь снимаю, руки и перчатки временами обрабатываю санитайзером». Мотивация — без- только и не столько уют, но прежде всего экономичность.

— Перчатки, честно говоря, досадно тратить, поэтому надеваю по части обстоятельствам, — рассказывает 42-летняя Благородная. — В магазин обычно да. А маски уж давно сшили многоразовые, в такой мере что чего бы и далеко не носить. На улице, несомненно, нет. Если перчаток в отлучке, то всегда есть санитайзер, в такой степени что не проблема.

Москвичи научились чистить. Ant. создавать и гладить одноразовые маски и перчатки. «То и другое многоразовое текстильное — к родным пенатам прихожу и тут же стираю с мылом», — рассказывает 35-летняя Марийка. «Навыбрасывала нитриловых перчаток стукко 20, теперь жалею — вздорожали, — говорит 44-летняя Вераня. — Будем мыть и сушить». «Маска многоразовая, обрабатываю ее плот из утюга, — делится опытом 52-летняя Анюра. — Перчатки раньше выбрасывала, данный) момент аккуратно снимаю, мою и сушу».

Да это — люди, уверенные в томище, что защита маской и перчатками необходима. А лопать и множество тех, кто в этом отнюдь не убежден. Или просто пренебрегает масочным режимом — дочиста как старые водители, которые неважный (=маловажный) признавали ремней безопасности и накидывали их «от гаишников», в целях декорации. Если зайти в все равно какой большой супермаркет невысокого класса, так можно увидеть десятки таких людей: они надевают маску «без носа» (ведь есть только на уста (губы)), либо вообще держат перед подбородком, либо наденут получи минуту на входе (все на свете-таки охранники в некоторых сетях правда «гоняют» безмасочных) и почти присест) снимают.

— Перчатки рабочие, трикотажные использую, — рассказывает 39-летняя Наталья. — Маску надеваю в магазине пользу кого виду, но при первой потенциал стягиваю: очки потеют и флюгер чешется.

Если же поспросить. Ant. ответить людей, как они избавляются через использованных масок и перчаток, так можно получить один с двух ответов. Либо «выбрасываю в дюжинный мусорный бак/ведро», либо «не выбрасываю, благодаря тому что что маски и перчатки использую неоднократно». Мысль в том, что по правилам и пусть даже по букве закона план номер 1 — это серьезное фол: медицинские отходы (в том числе отработанные доходы индивидуальной защиты) должны утилизироваться после особому каналу, не близешенько с обычным бытовым мусором.

— В любом медучреждении (за)грызть два канала отходов: отжимки класса А, которые можно взять на вооружение как обычный бытовой легаш, и отходы класса Б, более опасные, — рассказала «МК» Люся, административный сотрудник московской районной поликлиники. — К классу Б ровно раз и относятся в том числе использованные врачами маски и перчатки. Такие остатки требуется отправлять по отдельному договору бери утилизацию путем сжигания. Упихивать, правда, возможное исключение: их позволяется присоединять к обычному мусору класса А, (не то перед этим обеззаразить, ведь есть подержать под кварцем. Такие запросы СанПиНов. Обычным гражданам позволено посоветовать кварцевать использованные перчатки и маски «оптом», даже если есть дома кварцевая магнетрон, а если нет — накапливать и позже, когда все закончится, отнести ради утилизации в поликлинику.

Пока но выброшенные после посещения магазинов маски и перчатки лихо перекатывает холодный майский заверть — их можно увидеть сверху всех тротуарах, особенно окрест супермаркетов. Проблема правильной утилизации многочисленных средств индивидуальной защиты, как мне кажется, даже и не поставлена ясно. Впрочем, скоро запасы одноразовых масок, купленных «за недорого», кончатся — и, видимо, наново. Ant. ни разу наступит чистота и тишина. Одно радует: мыть одноразовые перчатки наши челядь быстро научились — как полиэтиленовые пакеты в советские пора. Народная мудрость — она такая, далеко не пропьешь.

Пандемия коронавируса. История событий



Антон Размахнин

Шапка в газете: Маски и москвичи

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28263 через 18 мая 2020

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.