Грибы с глазами и не только: чем встретит туриста Рязань

48088d875c72a2cbd01a991323747418

Нoвoгoдниe прaздники — сaмoe пoдxoдящee врeмя угоду кому) путeшeствий, oсoбeннo для кoрoткиx пoeздoк нa пaру днeй. Нaкoнeц-тo мoжнo oтпрaвиться тудa, кудa дaвнo мeчтaлoсь, нo в (видах чeгo в суeтe рaбoчиx буднeй нe нaxoдилoсь ни врeмeни, ни сил. Сeгoдня «Извeстия» выбрaли Рязaнь — стaринный (русский) солдат гoрoд с удивитeльнoй aтмoсфeрoй, дрeвними пaмятникaми, причудливыми истoриями и вкуснoй eдoй.

Свeжий вoздуx: кудa пoexaть в Пoдмoскoвьe нa нoвoгoдниe прaздники

Кaкиe зимниe рaзвлeчeния будут дoступны в услoвияx пaндeмии кoрoнaвирусa

Стaрoe и нoвoe

Рязaнь рaспoлoжeнa нa бeрeгу Oки всeгo в 200 км oт Мoсквы. Сeгoдня oнa нaxoдится в сaмoм цeнтрe истoричeскoгo ядрa русскиx зeмeль, нo нeскoлькo стoлeтий нaзaд былa eгo югo-вoстoчнoй oкрaинoй, тoчнee, фoрпoстoм у самой норма Великой степи. Один изо крупнейших древнерусских городов, известная с конца XI века богатая и величественная Рязань в числе первых приняла для себя страшный удар Батыевых орд, сильно мужественно сопротивлялась и… была человек пятнадцать полностью уничтожена, так и малограмотный сумев вернуться к былому величию. О тех трагических событиях повествует «Песнь о разорении Рязани Батыем» — общеизвестный шедевр древнерусской литературы.

Лешье мясо с глазами и не только

Правитель Батый сжигает Рязань. 1237 бадняк. Миниатюра Лицевого летописного свода. Середка XVI века

Фото: РИА Новости/Красный волк Кучеров

Фотоснимок: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Колокольня Успенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани

Фотокарточка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Народный парк «Мещера»

Фото: РИА Новости/Витяня Чернов

Вид на Солотчинский Рождества Богородицы бабский монастырь

Фото: ТАСС/Алексюха Рюмин

На заметку. В «Боровнице» открыт бери редкость качественный историко-беллетристический музей с мемориальным уголком Солженицына, личными вещами крупных советских писателей, оригинальной подборкой фотографий и замечательной коллекцией произведений искусства современных мастеров, посвященных «грибам с глазами». Складно известному преданию, о котором и пока знает каждый рязанец, изумительный времена татаро-монгольского ига в окрестных лесах было запрещено соединять грибы — по их сбитым шляпкам местные народ безошибочно узнавали о приближении неприятеля.

Фотка: пресс-служба проекта «Гастрономическая картинка России»

«Лаборатория — это безвыгодный конкурс и не соревнование, сие коллективная и персональная работа бери общее благо. В 2020 году вырос полк гостей в Рязанскую область, в знакомства с этим актуален запрос региона бери разработку туруслуг и турпродукта с обязательной гастрономической составляющей. Лаб отвечает на вопросы, какие продовольствие, какие блюда и где нужно жив не буду попробовать в Рязанской области, как можно увезти с собой с региона в качестве гастрономического сувенира, какие площадки, служба, меню представляют наибольшую ценность», — рассказала «Известиям» верховод проекта «Гастрономическая карта России» Катрин Шаповалова.

Грибы с глазами и приставки не- только

Фото: пресс-занятие проекта «Гастрономическая карта России»

В рамках лаборатории сколько-нибудь десятков рязанских шеф-поваров представили больше 50 блюд из действующих карточка своих заведений — разнообразные каши и супы, блюда изо грибов, корнеплодов, рыбы, перо и мяса, выпечку. Собственно, так, какой они видят актуальную рязанскую кухню, опирающуюся для местные традиции и использующую современные технологии. Строго говоря, то, что без труда могут отыскать туристы, приехавшие в Рязань и путешествующие в области Рязанской области.

Грибы с глазами и безвыгодный только

Карась в сметане, запеченный в печи

Фотка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Внутри наиболее примечательных и оригинальных блюд — блины-каравайцы, настоль тонкие, что печь их только и остается только с одной стороны (трактир «Буфет»), вяленая свекла с козьим сыром и соусом с тархуна (трактир «Белый»), томленая в печи жижица из полбы с судаком (духан «Боровницы»), крестьянский суп-гуляш с говядиной в каравае (бистро «В некотором царстве»), судачина в курином глейзе с квасом и кореньями (траттория «Рассказов»), окская стерлядь с приправа из пастернака (ресторан «Старый город»), запеченные в капустном листе перепела (гастробар «Есть»), вареники с черемуховой муки с творогом и соусом изо малины и топленого молока (кофейня «Сова»).

Грибы с глазами и приставки не- только

Калинник

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алекса Сидоров

Но едва ли никак не самым большим открытием лаборатории стал заросли — оригинальный пирог из пеклеванный муки с начинкой из калины и томат из размоченных сушеных яблок. Древле невероятно популярный в рязанских деревнях, а ныне близко исчезнувший. Его аутентичную версию — запеченный в капустном листе в валежный печи — представила жительница села Новое Березово Танюха Логинова. А современную — с добавлением черемуховой невзгоды, калиновым джемом и попкорном с гречи — кондитер кафе «Графин» Наталья Васильева. В этот пирог имеет тутти шансы в ближайшем будущем требовать на звание главного гастрономического бренда Рязанской области.

Разделиться:

Подпишитесь и получайте новости первыми

ВКонтакте

Почтовая контора

Яндекс.Дзен

А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.