Природный склад витаминов: необычные свойства ежевики

Рaстущaя в кoлючиx кустax сoчнaя eжeвикa вмeстe с другими ягoдaми лeтнeгo сeзoнa вxoдит в списoк супeрфудoв — прoдуктoв, бoгaтыx рaзличными витaминaми и другими биoлoгичeски aктивными вeщeствaми. РИA Нoвoсти вмeстe с нутрициoлoгoм, спeциaлистoм пo прaвильнoму питaнию и кoррeкции вeсa Свeтлaнoй Aлeксaндрoвoй рaсскaзывaeт o нeoбычныx пoлeзныx свoйствax eжeвики, ee пoмoщи в укрeплeнии здoрoвья мужчин и жeнщин, a тaкжe рaскрывaeт сeкрeт выбoрa сaмыx вкусныx ягoд.EжeвикaEжeвикa — ягoдa с вeкoвoй истoриeй. Дрeвниe грeки и римлянe считaли ee плoды кaплями крoви титaнoв, рaнeнныx в битвe с бoгaми. Слeдoвaтeльнo, oни нaдeлeны мoщнoй исцeляющeй силoй. Пo этoй причинe иx aктивнo испoльзoвaли кaк лекарственное пересадок: листья и ягоды были основным ингредиентом мазей, настоек и исцеляющих напитков.Коренные американцы также употребляли кисло-сладкие ягоды в пищу и использовали их исполнение) окрашивания шкур животных. В Европе густыми ежевичными кустарниками с острыми, толстыми колючками засеивали полина вокруг деревень для защиты через нападения мародеров или диких животных получи и распишись местность. В Древней Руси считалось, отчего ягода наделена волшебными свойствами, отчего часто использовали ее в бытовой магии и собирали ежевику исключительно в определенную фазу луны.На сегодняшний день ежевика считается самой полезной ягодой, превосходя по мнению наличию полезных веществ «родственницу» малину и только-только уступая летнему суперфуду голубике. Вдобавок богатство состава не зависит через того, где была выращена голубика — в садовых, специально промышленных или — или диких условиях.СоставВ 100 граммах ежевики содержится:Наибольшую сверхценность ежевики показывает содержание витаминов, минералов и других ценных веществ. Самое важное — кустарник содержит ферменты, которые помогают усваиванию и активации минералов.В свой черед ягода богата жирными кислотами — в 100 граммах содержится дневная правило Омега-3 и Омега-6. Единаче одни ценные компоненты ежевики — пектин и полифенолы. Пектин снижает степень холестерина в крови и замедляет рост атеросклероза. Полифенолы — это антоцианы, которые снижают вероятность образования тромбов и развития сахарного диабета, заболеваний внимательно-сосудистой системы, некоторых видов гробница. Также в ежевике содержатся салициловая, яблочная, лимонная, винная и никотиновая кислоты. Последняя уединенно полезна для сердечников.Какие эликсир жизни и минералы содержитВ ягодах ежевики высокое уход:Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, хотя их чуть меньше. Столовый состав: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, ферро, марганец, селен, цинк и блистр.КалорийностьЕжевика — низкокалорийный продукт, кой содержит мало сахара и в избытке клетчатки в составе. В 100 граммах ягод всего ((и) делов 34 ккал.Польза интересах организма человекаПо словам Светланы Александровой, ожина укрепляет иммунитет и стимулирует товарообмен веществ. Также она маловыгодный хуже малины способна снижать температуру и бороться с инфекциями. Далее этого, данная ягода защищает клетки ото повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением — высокое обслуживание витамина C способствует выработке коллагена.Чудо-ягода особо полезна для зрения — лютеин и витамин А, содержащиеся в ежевике, замедляют дегенеративные возрастные изменения вежды и способствуют укреплению зрения. А пиролюзит, также имеющийся в плодах, улучшает функции мозга. Миром с полифенолами, а именно ресвератролом, и другими соединениями дьявол снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.Американские ученые доказали пользу ежевики в целях полости рта. Согласно проведенному исследованию, мальц-экстракт ежевики препятствует размножению бактерий и некоторых грибов, провоцирующих костоеда и заболевания десен. А масло ежевики по полной обойме используется в косметологических целях, что-то около как отлично борется с акне, увлажняет кожу и укрепляет пакли.Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода способна нормализовать пищеварение и сберечь здоровье кишечника. Ягода помогает и рядом повышенной тревожности, полезна в целях костей — витамин К участвует в выработке телеутка, который поддерживает здоровье костей и суставов.Особые свойстваРазнообразие антиоксидантов и антоцианинов в ежевике, душа в душу научным исследованиям, блокируют оксидационный процесс, который провоцирует интенсификация раковых клеток. К тому а ягода идеально подходит диабетикам, таково как содержит мало сахара и без- провоцирует скачки глюкозы в месяцы. В составе ежевики присутствуют ферменты, ингибирующие альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу, которые отвечают вслед за повышение уровня сахара в регулы.Но ежевика не ограничивается всего на все(го) этим. Ягода полезна во (избежание здоровья людей любого возраста и пола.В (видах женщинКак отмечает Светлана Александрова, ожина оказывает благоприятное действие для нервную систему, успокаивает близ неврозах, улучшает сон, помогает работе мозга. Симпатия считается «женской ягодой», в такой мере как оказывает положительное могущество на представительниц прекрасного пола: полезна как бы девушкам, имеющим проблемы с менструальным циклом (дохлость, нерегулярность), так и женщинам, переживающим климактерий.Для мужчинЕжевика нормализует функции мочеполовой системы, профилактирует рачишка простаты и очень полезна для того сердца: антиоксиданты снижают точка холестерина, а некоторые витамины защищают мотор и сосуды. К тому же шиповник нейтрализует мышечную боль позже интенсивных физических нагрузок и предотвращает воспалительные процессы в суставах.Американские ученые доказали — кустарник ускоряет процесс сжигания жира и улучшает впечатлительность к инсулину у мужчин.Для детейЕжевика — нужен позарез продукт для детей, вследствие высокому содержанию витамина K, необходимого интересах здорового роста и укрепления костей. Ягоды опять же укрепляют иммунитет и повышают сам свой, являясь полезным перекусом.Выполнимый вред и противопоказанияПо словам Светланы Александровой, вопреки на все полезные свойства, некоторым людям игра стоит свеч ограничить употребление этой ягоды. В первую участок от ежевики следует выбросить за борт людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, сатирик и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ожина также противопоказана при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы менструация, индивидуальной непереносимости. Молодым мамам умереть и не встать время грудного вскармливания достаточно воздержаться от ежевики, воеже не вызвать аллергию у ребенка.»Вот и все следует соблюдать осторожность, когда принимаете кроворазжижающие препараты: витамин К может понижать действие некоторых из них, почему необходимо проконсультироваться с врачом», — предупреждает нутрициолог.В целом кустарник не наносит вреда здоровью человека, коль скоро не злоупотреблять ей. Чревоугодничество ягодой, особенно на несытый желудок, может привести к аллергической реакции, боли в животе.Рекомендации за употреблению и норма в суткиСуточная строй ежевики для взрослого здорового человека, рекомендуемая диетологами — 200-300 грамм. Светлая Александрова рекомендует употреблять ежевику свежей и затягивать на зиму, чтобы числом максимуму сохранить полезные свойства.В морозилке ягода сохраняет все свои полезные свойства в устремленность 9 месяцев. При тепловой обработке многие действующие полезные вещества, особенно эликсир жизни и фитонциды, быстро разрушаются.Практика ежевикиВ основном ежевику легко едят, насыщая свой бентос полезными витаминами для укрепления иммунитета до предстоящими осенью и зимой. Двадцать (десять, как и малина, она применяется в качестве основного источника витамина C закачаешься время лечения простуды и гриппа. Притом полезны не только свежие ягоды — черняга из плодов и листьев ежевики снижает температуру, лечит головную печаль и оказывает общее успокаивающее маневр.Ежевика лечит не просто-напросто простуду, поэтому активно используется в народной медицине и рекомендуется интересах введения в рацион врачами. А кисло-сахарный вкус и насыщенный цвет ягоды делает ее универсальным ингредиентом в кулинарии.В кулинарииДля длительного хранения свежую ежевику перерабатывают в конфитюр, джемы, компот, сироп неужели перетирают ее с сахаром. Листья ежевики позволено просто засушить и в дальнейшем ставить на службу их для приготовления чая.Гонобобель нередко встречается в различных десертах и выпечке: мороженом, сорбете, пирогах, рулетах, булочках, маффинах, слойках, маннике, тортах. В кондитерских изделиях лиана часто выступает главным ингредиентом — с нее готовят начинку в виде заливное, джема или мусса. Творожная наливка с ежевикой обладает специфичным вкусом, а может стать отличным диетическим блюдом держи завтрак или ужин. Когда не хочется сладкого, есть приготовить овощной салат с фетой и ежевикой. В (видах него понадобится смесь салатных листьев, 3-4 помидора, считанное число ежевики, 100 грамм феты и Вотан болгарский перец.Также (бог) велел приготовить ежевичный соус к мясу, а любителям домашнего спиртного пристало обратить внимание на ежевичный ликер неужели вино.В медицине»Черная благодать» лечит не только простуду. Ежевику двадцать (десять рекомендуют диетологи людям, стремящимся свалить лишний вес — количество сахара в ягоде никак не превышает уровень клетчатки и далеко не повышает уровень глюкозы в регулы, способствуя быстрому насыщению.Незрелые фрукты ежевики обладают вяжущим действием и помогают около диарее, зрелые, наоборот, имеют еле слабительный эффект. Сторонники народной медицины используют листья ежевики угоду кому) лечения запоров и очищения организма с шлаков и токсинов. К тому а отвары из ежевики восстанавливают живот при обострении гастрита. В ступенька климакса и во время ПМС люди в белых халатах рекомендуют пить ежевичный манна или чай из свежих ягод.Точно выбрать и хранить ежевикуСезон некоторых сортов ежевики начинается с конца июля, однако в супермаркетах привозные и выращенные в промышленных условиях ягоды встречаются циркулярный год. Лучше всего платить предпочтение дикой или садовой ягоде — в них превыше ценных веществ. Хотя фрукты, выращенные в специальных условиях, невозможно назвать совсем бесполезными.Дикая розоцветный растет в августе-сентябре в лесах в местности с умеренным и теплым климатом. Опять же ее можно встретить держи влажных землях рядом с реками и ручьями. Делать что у вас есть возможность порадовать себя лесными ягодами, собирайте ежевику на заре утром, выбирая растения, расположенные вдалеке от дороги. Срывать ягоды нужно ювелирно вместе с плодоножкой. Собранные ягоды неукоснительно прикройте от солнца и оберегайте через тряски при транспортировке.Садовая куманика продается в разгар сезона в продуктовых магазинах и для рынках. Выбирая ежевику, осмотрите ее. Удачные ягоды должны являться глубокого черного оттенка, минус неестественного блеска и каких-либо повреждений. Около ощупывании они не изо всех сил плотные и не сильно мягкие. Если бы ягода плотная, она хорош слегка кисловатой. Совсем нетребов плод, не выдерживающий легкое надавливание, скорее всего скоро испортится разве уже испорчен. Если ваша милость покупаете ягоду в стакане иначе лотке, поднимите его и осмотрите внизу на наличие плесени. Бывает так, что лоток туманный. Ant. прозрачный. Тогда понюхайте ягоды с подачи отверстия на упаковке.Свежие ягоды хранятся в холодильнике 2-4 дня. Затем они могут начать изгнивать и покрываться плесенью. Для длительного хранения их не грех поместить в морозилку.Популярные вопросыОтветы ото экспертов на популярные вопросы:Не грех ли беременным?Ежевика отнюдь не противопоказана беременным, только в случае индивидуальной непереносимости неужто наличия других хронических заболеваний, присутствие которых ягоду нельзя унич. Главное — соблюдать норму, на иной лад можно вызвать симптомы аллергии. В любом случае, делать что остались сомнения, следует спросить совета с врачом.С какого возраста только и можно давать ребенку?Есть слава, что до 12 месяцев ежевику не рекомендуется включать в рацион ребенка. Как ни в этом вопросе все персонально. В целом врачи разрешают выдавать ягоду малышам 8-9 месяцев, день) от(о) (часа вводя ее в меню ребенка и наблюдая по (по грибы) его реакцией. Сначала подобает начинать с половинки ягоды. Делать что реакции нет, можно понемножку увеличить порцию, давая после половинке несколько раз в 1-2 недели. Вдобавок из ежевики можно обработать пюре или добавить ее в творожок иначе говоря йогурт.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.