Сборная Трефилова: до выхода на ЧМ по гандболу — один шаг

Глaвный трeнeр жeнскoй сбoрнoй Рoссии Eвгeний Трeфилoв. Кaдр тeлeрeпoртaжa «Aстрaxaнь -24″.

В дeкaбрe 2015 гoдa, нa чeмпиoнaтe мирa пoльки, чьи шaнсы выглядeли мeнee прeдпoчтитeльными, oбыгрaли блeстящую сбoрную Рoссии в 1/4 финaлa чемпионата мира в Дании. Тогда наша возрожденная команда сделала стопроцентный результат на групповом этапе, обыграла норвежек и испанок, но в итоге в плей-офф лишились шансов на медали, слишком поздно сообразив, как действовать против вставших намертво в защитной зоне Кобылинськой, Кудлач, Ахрук и компании. В третьей декаде марта 2016-го Астрахань стала фартовой для хозяек. Здесь они готовились к олимпийской квалификации и в первой игре «турнира четырех» взяли реванш у западных соседок. Правда, все стало ясно лишь в концовке встречи. Потом было олимпийское «золото», мягкая (будем надеяться), от того что все-таки частичная смена поколений и небольшое разочарование на декабрьском «Евро». И вот — новая битва.

В сравнении с тем самым чемпионатом Европы Трефилов привез в почти родную Астрахань (тренер работал там с местным клубом Суперлиги, прежде чем возглавил «Кубань») интересную и сыгранную команду. Люфт на подготовку у штаба был, хотя и Польша, тоже обновленная, вряд ли могла пожаловаться на цейтнот. Рулевой наших соперниц (в кои то веки сам поляк — Лешек Кравицкий) признал, что фаворитом, как ни крути, будет Россия. Имел ли он в виду одну игру на Каспии, или обе — сказать сложно. Много молодых имен, после непопадания на ОИ Польша лишилась одних исполнителей на время, а других проводила на заслуженный отдых.  

Но у России тоже есть несколько потерь. Лучший игрок Олимпиады в Рио Анна Вяхирева все еще травмирована, как и Екатерина Ильина, а третья ростовчанка Влада Бобровникова раскрыла тайну своей беременности лишь после выигрыша с «Ростов-Доном» Кубка ЕГФ, второго по рангу континентального турнира, после чего уже не стала рисковать. Все эти бреши в совокупности вызывали опасения. Но основу было кому подменить. И тем надежнее выступил опытный состав в лице вратаря Виктории Калининой (несколько сейвов на загляденье); универсального бойца нашей сборной Анны Сень, работавшей как в центре, так и немного правее (чудо-гол нашего восьмого номера во второй половине второго тайма явно попадет в топ знающих толк в эстетике гандбола немецких спортивных каналов в обзоре за неделю. А ведь сколько Анна восстанавливалась весной после своего повреждения и операции!); блестящих Майи Петровой в линии и Дарьи Дмитриевой в розыгрыше (впоследствии признанной лучшим игроком встречи в составе российской команды). А как реагировал зритель на появление левой полусредней Людмилы Постновой и линейной Ксении Макеевой, которые вместе со всеми зарабатывали олимпийскую путевку, но от Рио их отцепили травмы! Болельщики помнят, слава богу! 

И намного увереннее смотрелась молодежь, от которой мы ожидали большего полгода назад на безмедальном «Евро». Антонина Скоробогатченко на позиции правого полусреднео, Кристина Кожокарь на левом краю, Екатерина Левша из «Астраханочки» на правом краю и тольятинка Дарья Самохина на левом. Перевес в домашней встрече оказался не то чтобы огромным, но сомнений в позитивном исходе «первой партии», что означали бы даже 4-5 мячей, вообще не возникло. Поэтому можно с хорошим настроением и без нервов поглядеть «ответку». А она пройдет на Балтийском море в польском городке Кошалин 15 июня. Финальная часть чемпионата мира-2017 пройдет в городах Германии с 1 по 17 декабря 2017 года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.